逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】上環遊行上訴駁回 劉頴匡:遮打集會或是最後一次合法反送中集會

【22:55】劉頴匡向《明報》表示,很想繼續遊行,但見今日(27日)元朗和平參與活動的市民「被警方冷血對待」,打至頭破血流,令他擔心呼籲市民參加明日(28日)的和平遊行,會令市民受傷,他會視乎明日情况才決定會否作出遊行呼籲。他指出,若有市民堅持繼續遊行,他會支持他們。

原定遊行終點中山紀念公園附近,就是中聯辦大樓。被問到會否呼籲示威者不要衝擊中聯辦,劉頴匡稱,警方已向遊行發出反對通知書,若有遊行不是他可控制範圍,他無權就其他活動作出呼籲,又說如有任何衝突,是警方責任。

劉頴匡強調,明日在遮打花園的集會合法,「可能是最後一次合法的反送中集會」,他會確保參與者和平安全,呼籲市民參與;他亦會安排30個或以上的糾察維持集會秩序。

【22:18】公眾集會及遊行上訴委員會駁回劉頴匡的上訴,即上環遊行的反對通知書維持,但市民可於明日(28日)下午3時至晚上11時在遮打花園集會。

【12:22】728上環遊行發起人劉頴匡表示,收到公眾集會及遊行上訴委員會通知,上訴聆訊將於今日傍晚6時半召開。

【08:30】728上環遊行發起人劉頴匡接獲警方通知,反對周日(28日)舉行遊行及禁止終點在上環中山紀念公園集會,只允許在起點遮打花園舉行公眾集會。劉頴匡表示,會向遊行集會上訴委員會提出上訴,並要求在今日(27日)聆訊。

728遊行主辦方的新聞稿指出,按警方的反對通知書條文,反對遊行及終點集會的理由只有一個,就是以往類似議題的遊行集會,在結束後都發生衝突,「這個理由等同封殺以後所有與反送中有關的公眾活動,是明目張膽地打壓異見,剝奪《基本法》賦予香港不同政見市民平等享受的集會自由」。

主辦方呼籲所有捍衛港人基本權利的市民,出席獲警方允許舉行的合法活動,在周日下午3時到遮打花園集會。主辦方將在上訴聆訊後決定如何處理遊行安排。

逃犯條例 相關報道:

張建宗道歉論惹警隊不滿 督察協會:動搖警隊信念

涉向中聯辦擲雞蛋 男子涉3罪被捕

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 遊行 劉穎匡 反對通知書 遮打花園 編輯推介

上 / 下一篇新聞