逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】張建宗道歉論惹警隊不滿 督察協會:動搖警隊信念

【21:30】政務司長張建宗下午發表「道歉論」後,引發警隊反彈,不少警員上載委任證相片,指張建宗不代表警隊。政府消息人士晚上為事件解畫降溫,表示記者提問時,問及警方不願意就這事道歉,政府會否願意向受傷市民道歉?消息人士指出,張建宗的「道歉論」,是向受傷市民致歉,以及針對政府在處理逃犯條例手法的不足而致歉,強調不是針對警方,表示政務司長「絕對支持警隊工作及高度表揚警隊人員努力」。

【20:30】政務司長張建宗今日(26日)會見傳媒時承認,警方於處理元朗襲擊事件與市民的期望有落差,政府願意道歉。據悉,張建宗的道歉論引發警隊內部不滿。據本報取得由警隊人事部傍晚向警隊發放的內部通訊,內容指出,警務處長及警隊管理層事前不知悉張建宗的言論,又稱管理層會盡快代4個職方協會約見張建宗,由警務處長親自陪同出席。警務督察協會主席亦去信張建宗,表示其言論動搖警隊的信念。

內部通訊指出,因了解到元朗警區的同事近日受各界指控,明日(27日)仍需要處理一項非常複雜的公眾活動,故行動處長今日會到元朗警署親自會見前線同事;另呼籲同袍在艱難時刻「團結一致,堅守崗位,打好未來的每一場硬仗」。

香港警務督察協會主席伍偉基亦致函張建宗,表示自特首及司長為首的政府提出修例以來,警隊成為政府與反對人士間的磨心,部分市民把對政府的不滿訴諸本應只是執法機構的警隊。信中指張建宗今日的發言令眾多同僚對一直堅持的信念有所動搖,認為有關言論,抹殺警隊個多月來努力不懈維持社會治安的付出甚至犧牲,徹底辜負人員一直對司長及政府的全力支持。信中表示對此難以理解及無法認同司長的言論。

信中表示,強烈希望盡快與司長會面,表達人員對有關言論以及近日事件的看法,以作澄清及還警隊一個公道。

有警員向本報記者表示,不少同袍對張建宗的說法「非常反感」,「張建宗無資格代表我哋」,又批評他在未調查事件前便道歉,極之不負責任。

逃犯條例 相關報道:

李鵬飛周梁淑怡函林鄭 促宣布「撤回」修例及獨立調查

法定語文主任聯署促撤修例 轟警隊言行與民為敵

4警協會去信特首 反對政府成立獨立調查委員會

鍾國斌:若特首對亂局不勝負荷應離開 范徐麗泰:辭職要中央接受

國際教育組織通過議案聲援香港 促港府回應五大訴求

港網民台媒登報 感謝台灣人聲援香港反修例

對獨立調查有何考慮?張建宗:警隊關注是因素之一 先由監警會處理

港大社工系舊生聯署 籲羅致光勸政府設獨立調查

【短片+多圖】航空界機場集會要求撤回修例 發起人稱2500人參加

新華時評:外部勢力抹黑「一國兩制」意在亂港反華

范徐麗泰稱當市民感安全受威脅 政府不得不請解放軍來

逾百AO發聲明 促特首用心聆聽 設獨立調查委員會

劉兆佳:獨立調查目標對象要有共識

中聯辦凌晨設大型水馬

44部門公務員聯署 不排除罷工

7‧21清場 射55催淚彈24海綿彈5發橡膠彈

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 張建宗 道歉 警隊 不滿 元朗襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞