逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】有議員團體反對成立獨立調查委員會 憂針對警方(列表不斷更新)

《逃犯條例》修訂風波引發連串衝突,警察總部被包圍、立法會衝擊、元朗暴力襲擊等,社會各界促請政府成立獨立調查委員會,調查反修例風波事件始末,惟4個警察協會在周三(24日)去信特首反對成立獨立調查委員會。

在7‧21元朗襲擊發生前,亦有前高官或建制派議員反對成立獨立調查委員會,憂慮此舉會令警方不敢執法,或針對調查警方。

警察協會

4個警察協會,包括警司協會、警務督察協會、海外督察協會和警察隊員佐級協會,24日去信特首,反對政府成立獨立調查委員會,認為會對警隊不公。

食物及衛生局前局長高永文

高永文在7月20日的「守護香港」集會上,稱對有人提出獨立調查的訴求感到十分擔心,認為由使用暴力的人提出,會發出錯誤信息,令執法人員不敢執法。

香港福建社團聯會副主席兼秘書長施榮忻

對於政府應否成立獨立委員會調查,施榮忻堅決反對成立獨立調查委員會,認為政府應該調查的是違法暴徒,並非警察。

民建聯主席李慧琼、經民聯主席盧偉國、工聯會會長吳秋北、建測規園界議員謝偉銓

李慧琼不同意成立委員會,擔心最後變成針對調查警察。盧偉國稱已有監警會機制檢視警方行動,若再成立委員會,「點太多火頭」。吳秋北則形容6月12日和7月1日都有「暴動」,再設委員會只會妨礙警察執法。謝偉銓擔心成立委員會是「找出邊個孭鑊」、「針對某方面」,他建議成立「獨立檢討委員會」,檢討近年大型群眾抗爭活動的背後成因、政府處理手法等。

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀

葉劉淑儀稱不贊成設獨立調查委員會調查6.12事件,認為若要調查警察有否使用過分暴力,目前有法定的獨立監警會。

相關報道:

4警協會去信特首 反對政府成立獨立調查委員會 (2019年7月26日)

高永文憂獨立調查令警不敢執法 醫護選委聯署斥謬論促撤回 (2019年7月21日)

赴守護香港集會 曾鈺成籲準備「長期奮鬥」 高永文:憂獨立調查令警不敢執法 (2019年7月21日)

謝偉俊撐設獨立調查委會 建制派分歧 (2019年7月6日)

葉劉:政府改稱「撤回」或引發新訴求 涂謹申:修例仍處一讀狀態 (2019年6月24日)

更多報道:【逃犯條例】各界促成立獨立調查委員會(列表不斷更新)

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 獨立調查委員會

上 / 下一篇新聞