逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】法定語文主任聯署促撤修例 轟警隊言行與民為敵

繼政務主任(AO)、行政主任(EO)及44部門公務員聯署後,政府法定語文主任亦就《逃犯條例》修訂風波發出聯署信,批評政府高層及香港警務處言行舉措背離民心,要求政府回應市民訴求,「當中正式撤回修例和成立獨立調查委員會此兩個訴求,更事在必行」。

法定語文主任聯署共有62人參與,聯署信中指出,政府提出修訂《逃犯條例》時,「借台灣發生港男涉嫌殺害女友案件造端,一直無視台灣警方就案件提出接洽的要求,絕口不提箇中交涉的情節」;其後「勉強作態讓步」所用的「暫緩」、「壽終正寢」等詞句不合體制行文、含糊閃爍。聯署者批評政府意欲瞞騙公眾,玩弄「語言偽術」,令事態日趨激化,「政府早前反覆搓弄『初心』之詭辭,實為罪魁,無庸置疑」。

他們又批評警隊部分成員及管理層言行「與民為敵」,指出「警方疑似『無證執勤』,使用過度武力,皆有圖文為證」;警務人員協會又發信恐嚇其他專業界別人員「Behave yourself」、聲稱「環境有敵意」而撤走醫院警崗、恐嚇和襲擊記者、在真正暴徒四出毆打普通民眾時關閉警署、有高級警官「公然放縱和感謝恐襲一般市民的白衣暴徒」。聯署人質疑政府高層在崩壞至此的事態下,「能否繼續誇言『有效管治』?」

聯署的法定語文主任指出,他們身為公僕,既領受公俸,故亦緊記「以民為本」的宗旨,以服務廣大香港市民為己任。他們呼籲警隊在內的政府當局躬己反思,勿再操弄「語言偽術」;應認真聆聽民情,回應市民訴求。

逃犯條例 相關報道:

逾百AO發聲明 促特首用心聆聽 設獨立調查委員會

EO聯署函特首表憤怒 蕭偉強形容罕見

44部門公務員聯署 不排除罷工

鍾國斌:若特首對亂局不勝負荷應離開 范徐麗泰:辭職要中央接受

國際教育組織通過議案聲援香港 促港府回應五大訴求

港網民台媒登報 感謝台灣人聲援香港反修例

對獨立調查有何考慮?張建宗:警隊關注是因素之一 先由監警會處理

港大社工系舊生聯署 籲羅致光勸政府設獨立調查

【短片+多圖】航空界機場集會要求撤回修例 發起人稱2500人參加

新華時評:外部勢力抹黑「一國兩制」意在亂港反華

范徐麗泰稱當市民感安全受威脅 政府不得不請解放軍來

劉兆佳:獨立調查目標對象要有共識

中聯辦凌晨設大型水馬

7‧21清場 射55催淚彈24海綿彈5發橡膠彈

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞