逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【元朗襲擊】警反對光復遊行 稱遊行人士與元朗居民潛在「敵對感情」

警方傍晚召開記者會解釋反對周六(27日)「光復元朗」遊行的原因。署理新界北總區指揮官曾正科表示,反對發出不反對通知書申請,原因是網上有逾萬人表示會參與;他不認為申請人能管理逾萬人的遊行,若發出不反對通知書,只會是「不顧民意的做法」。

曾正科指出,遊行路線涉及元朗線最主要幹道,附近有輕鐵站,一旦有人誤闖並觸及高壓電纜相信會有危險。而終點設於元朗站的巴士總站,附近有多條村落,包括南邊圍、西邊圍、英龍圍,並有商場,出入人流非常多,空間不足遊行人士聚集,人群會被迫進入周邊村及商場,恐怕造成衝突。

他說,遊行人士與元朗居民潛在「敵對感情」,擔心遊行人士在該區示威,雙方衝突及發生暴力事件的可能相當大。他指出,網上流傳針對元朗鄉郊派別的惡意言論,更有人揚言燒祠堂等。

他說,警方昨日(24日)曾向申請人提議更改地點及路線,例如在元朗以外的其他地區遊行,但被申請人拒絕。警方指出,申請人未能提供處理衝突的後備應變方案,因此認為申請人不能管理好或有過萬人的遊行隊伍。他說,警方有責任禁止高風險活動,因此反對遊行申請。

元朗襲擊 相關報道:

被指發起襲擊感無辜 自稱南邊圍原居民:很多白衣人非村內人

「光復元朗」遊行 警發反對通知書

美參議員稱中央操控施襲者 外交部駐港公署:一派胡言、歇斯底里

職工盟公務員工會:強烈譴責「恐怖襲擊式暴行」 促獨立調查連串衝突

網民翻查2000年政府新聞稿:收不反對通知書後才可遊行屬誤解

迎周六 港鐵設心戰室新地增措施 「形點」設分級警報 元朗視情况或封站

解釋元朗襲擊當晚安排 港鐵:乘客按緊急掣 車未能駛走

相關字詞﹕逃犯條例 元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 白衣人 光復元朗 不反對通知書 敵對情緒 衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞