逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】邱誠武感觸有市民憂穿黑衣會否被打 蕭偉強:官員問責下台非大不了

逃犯條例修訂風波引發連串衝突,前政府官員聯署促請港府考慮成立獨立調查委員會,聯署者包括勞福局前局長蕭偉強和運房局前副局長邱誠武。兩人今早(25日)出席港台節目,邱誠武感觸發生元朗襲擊事件後,市民外出要考慮穿什麼顏色的衣服;蕭偉強認為官員問責下台並非大不了,但強調目前應盡快成立獨立調查委員會徹查,平息社會紛爭。

邱誠武談及元朗襲擊事件時一度感觸,他說,經過7月21日後,有市民會考慮外出該穿什麼顏色的衣服,擔心穿黑衣會否被人打,反映市民對人身安全感到焦慮,邱誠武認為情況嚴重。

蕭偉強表示,社會恐懼情緒正因政府未有處理問題,令問題發酵,同時亦使警隊成為政府與市民的磨心。他擔心政府若不採取行動紓解民情,暴力會不斷升級、社會撕裂持續,分化將更嚴重。

蕭偉強認為,官員問責下台並非大不了的事,過去亦有被問責下台的官員,如梁錦松、葉劉淑儀等,認為他們都是優秀人才,但下台與個人操守和能力無關。他強調,政府目前最迫切要處理的應是聆聽社會理性聲音,盡快成立獨立調查委員會徹查連串事件,平息紛爭,避免社會積累更多仇恨,致暴力升級。

元朗襲擊 相關報道:

迎周六 港鐵設心戰室新地增措施 「形點」設分級警報 元朗視情况或封站

解釋元朗襲擊當晚安排 港鐵:乘客按緊急掣 車未能駛走

逃犯條例 相關報道:

各界促設獨立調查委員會(列表)

設獨立調查委員會?鄭若驊:現行機制最恰當

專訪:談青年抗爭 楊潤雄:沒人無故傷害人 背後不滿值得深究 「過激暴力才是問題」

速龍無警告橋上開槍 橡膠彈射橋下示威者

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 白衣人 蕭偉強 邱誠武 編輯推介

上 / 下一篇新聞