逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】公共專業聯盟促林鄭成立調查委員會 撤回修例直接對話

公共專業聯盟和香港民主促進會成員今日(24日)去信特首林鄭月娥,表示對近月暴力事件升級和政策制定停頓等非常關注。他們要求政府正式撤回修訂《逃犯條例》,強烈建議成立調查委員會,處理因修例而引起的事件。針對周日(21日)的元朗暴力襲擊事件,他們促請政府盡快成立另一個調查委員會,了解事件因由及指控警方失誤的行動。公共專業聯盟創會主席黎廣德表示,今次調查重要和迫切,因為至今仍有很多市民在惶恐中渡日,認為政府要回應社會關注是否有警員與白衣者有聯繫和配合。

黎廣德指出,政府不回應社會訴求,社會的不滿情緒會累積,令香港形勢愈來愈凶險。兩團體在致函林鄭月娥的信件中表示,政府是時候採取行動,為營造合適對話的氣氛,促政府撤回修例,稱政府不願意使用「撤回」字眼,會大大削弱政府的誠意。他們又要求成立獨立調查委員會處理因修例而引起的事件後,下一步行動是重啟政改、落實特首和立法會「真普選」,確保諮詢委員會有代表性和能反映社會不同意見。他們邀請林鄭月娥與成員對話交流。

立法會資訊科技界議員莫乃光表示,他們的訴求與很多人一樣,但林鄭月娥卻不聽,所以要繼續講。他說,時間很重要,現時每日情況正在惡化,香港是國際城市,卻讓國際社會對香港的信心和形象受到很大損害。對於有人稱成立獨立調查委員會調查一連串事件會變成針對警方,莫乃光認為就是因為沒有調查,警民衝突才不斷升級,反問是否可以「幫到警方士氣」。

公共專業聯盟和香港民主促進會主席司馬文表示,與林鄭月娥對話並沒有前設,希望她與示威者、年輕人盡快公開對話。他又呼籲周六(27日)會到元朗參與遊行的市民,帶鮮花,和平地表達訴求,不要有暴力事件。

逃犯條例 相關報道:

促設獨立調查委員會 彭定康:助和解 石永泰:令民怨降溫

中國國防部:關注香港形勢發展  按《駐軍法》處理 

曼城傑志友賽網民籲唱《孤星淚》名曲 發起人:歡迎球迷自發行動

陳弘毅斥元朗襲擊無法無天 促政府考慮設獨立調查委員會

外資商會:衝突損營商信心 籲獨立查 生意跌藥房五成、金舖一成 招聘職位減兩成

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 公共專業聯盟 香港民主促進會 黎廣德 莫乃光 司馬文

上 / 下一篇新聞