逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】港大校長張翔與師生校友對話 黃程鋒:未能釋除學生疑慮

《逃犯條例》爭議持續,上周有香港大學學生遊行至校長張翔的府邸抗議,張翔其後答應會與所有學生公開對話。港大今日(18日)傍晚舉行校長論壇,張翔與港大學生、校友和教職員就近日社會事件展開對話。論壇期間,多名發問者質疑,張翔譴責示威者暴力而不譴責警方,質疑他有「雙重標準」,張翔回應稱,警方有權使用武力,但至於是否過分武力,仍有待調查,調查後若警方涉及暴力,亦要譴責。

論壇設問答環節,以抽籤形式抽出發問者,多名發問者問及,校長張翔會否收回7月3日譴責示威者暴力的言論,當中包括港大校友、公民黨主席梁家傑。梁家傑發問時表示,「暴力或可能某程度上是解決問題的方法」,但人們不會傾向循這個方向,問張翔作為建制體系一員,會否盡力避免人們迫不得已使用暴力解決問題。張翔回應同類問題時多次重申,不認為暴力是解決辦法,認為對話才可解決問題。

會上有發問者質疑,在現行政治體系中,能否有「建設性對話」,張翔稱自己「不是政治家(politician),而是學者」,解釋有其他地方的領導者也不是一人一票選出,重申希望以對話解決問題,不想再有流血事件發生。

3名軍裝警員昨(17日)凌晨進入香港大學校園,行經學生會大樓,逗留數分鐘。論壇期間亦有不少人關注警方入校園的問題,張翔回應時重申有協定機制,但未有回應若學生參與示威等行動後回港大,作為校長會否盡力保護學生。

港大學生會評議會大學事務委員會署理主席黃程鋒表示,樂見張翔與學生對話,但認為張翔不理解學生想法,仍未能釋除學生疑慮;另有發問者關注學術自由和言論自由等問題。

論壇期間全程以英文交流,當中有一名發問者欲以普通話提問,隨即惹來場內人士不滿,有人大喊「返大陸」和「Hong Kong is not China」等,隨後主持人介入,該發問者續以英語發言。

逃犯條例 相關報道:

張超雄撤回向台單次移交私人草案

【包圍警總】警拘兩男 分別涉噴漆毁牆襲警

「守護香港」周六添馬集會 稱活動經費自行籌募

涂謹申促林鄭予警務處長指示 只驅散不圍捕免衝突 

林鄭定性衝擊者「暴徒」 特首辦新聞官《金融時報》撰文:不影響檢控工作

教協促林鄭回應社會訴求 撤換問責官員

中西區區議會特別會議 否決要求撤修例動議

重提修例惹爭議 張超雄:私人草案可隨時主動撤回

殺人案遺屬6月底函特首 冀4方法處理疑犯

應警要求封鎖出入口?新城市廣場管理公司:完全沒有

建制倡暫停發不反對通知書 民陣岑子杰:只會令社會更對立混亂

陳凱欣稱獨立調查委員會值得考慮 籲議員勿站衝突前線挑釁警

撐杖輪椅代步 遇警勸勿打年輕人 不讓黑髮獨行 千計銀髮上街

拋物資街坊:青年激進有因 不是暴徒 見證六七暴動放炸彈 「那些才是暴徒」

指採訪衝突兩遭阻 金鐘喝「記你老X」沙田噴椒 商台記者:警罵「你哋記者搞亂社會」

工聯會稱衝突影響打工仔:6月少2200內地團

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 反修例 譴責暴力 港大校長 張翔 學生會 校友 學生 教職員 對話 編輯推介

上 / 下一篇新聞