逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】張超雄撤回向台單次移交私人草案

【17:53】張超雄下午發表聲明,撤回提出針對台灣殺人案單次移交的私人草案,他表示,理解民眾對於現階段提出相關草案有很多質疑,「為免令反送中運動失焦及造成爭議,我決定撤回私人草案,並去信立法會主席梁君彥表達立場。我為在這敏感時刻提出私人草案表示歉意」。

【12:13】工黨立法會議員張超雄提出以私人條例草案修訂《逃犯條例》中移交逃犯安排的定義,以使香港能與「大陸或澳門除外的地方」,即包括台灣,作出移交逃犯安排,引起爭議。張超雄今早(18日)在立法會外見記者時,形容有關修訂是「最簡單修訂」,移交方向是香港往台灣,強調坊間擔心逃往台灣的香港政治犯會被引渡回港情況不會發生。

至於有人憂慮提出有關草案後,會被建制派和政府「偷雞」,令草案最終變成「送中」。張超雄指出,有關草案屬私人草案,他可以在任何時間撤回,承諾如果見到建制或政府有任何惡意修正案,他可以隨時主動撤回,「就算上到大會,撤回都得」。

張超雄強調,民主派是希望盡一切努力解決台灣殺人案中的不公義問題,而他所提的草案有法律基礎,呼籲政府不要顧左右而言他。

公民黨立法會議員楊岳橋早前提出修訂《侵害人身罪條例》私人條例草案,賦予特區政府及香港司法機關域外管轄權,容許香港法院處理港人在海外謀殺或誤殺等案件(相關報道按此)。楊岳橋表示,早上收到特首辦書面回覆,對其私人草案拒絕給予許可。

現行的《逃犯條例》訂明,移交逃犯安排不適用於「中華人民共和國的任何其他部分」,包括台灣及澳門。

逃犯條例 相關報道:

殺人案遺屬6月底函特首 冀4方法處理疑犯

應警要求封鎖出入口?新城市廣場管理公司:完全沒有

建制倡暫停發不反對通知書 民陣岑子杰:只會令社會更對立混亂

陳凱欣稱獨立調查委員會值得考慮 籲議員勿站衝突前線挑釁警

撐杖輪椅代步 遇警勸勿打年輕人 不讓黑髮獨行 千計銀髮上街

拋物資街坊:青年激進有因 不是暴徒 見證六七暴動放炸彈 「那些才是暴徒」

指採訪衝突兩遭阻 金鐘喝「記你老X」沙田噴椒 商台記者:警罵「你哋記者搞亂社會」

工聯會稱衝突影響打工仔:6月少2200內地團

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 張超雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞