逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例.沙田示威】男生涉咬斷警手指 准保釋禁踏足新城市廣場

前日(14日)沙田反修訂《逃犯條例》遊行後爆發警民衝突,警方進入沙田新城市廣場搜捕示威者期間,有警員試圖制服一名示威者時,遭對方咬斷手指,該示威者事後被捕。報稱學生的被告今午(16日)由醫院被押到沙田裁判法院,他被控4罪,控方申請押後案件以作進一步調查,並反對被告保釋,惟裁判官批准被告保釋,將案件押後至9月10日再訊。

22歲被告杜啟華報稱學生,他戴着口罩出庭應訊,並由大律師石書銘代表。被告被控一項襲警、兩項有意圖傷人及一項未能在規定下出示身分證明文件罪。據悉,被告剛剛從港大營養科學系畢業,現職證券行合規工作(compliance),仍未過試用期,現時與家人同住。

大批市民今到庭旁聽,80個公眾座位全部坐滿,部分市民甚至要站立旁聽。控方申請押後案件以進一步調查,包括向受傷警員錄口供、翻查沙田一帶的商場的閉路電視,及索取醫生報告和進行科學鑑證。

控方認為案情「絕對非常之嚴重」,被告重犯機會大,反對被告保釋。辯方反指控方案情屬單方面,被告亦無案底,希望法庭允許保釋。裁判官考慮後,批准被告以現金及人事各1萬元擔保,其間每晚12時至凌晨6時不得外出,逢星期一、三、五、日到警署報到,不得踏足新城市廣場等。

針對被告的襲警控罪指出,被告涉於本年7月14日晚上9時53分至9時55分之間,在沙田新城市廣場第一期L3層381舖「LONGCHAMP」外,襲擊執行職責的警務人員,即警員20355葉卓軒。

兩項有意圖傷人罪則指稱,被告涉於同日同時,在沙田新城市廣場第一期L3層381舖「LONGCHAMP」及398-398A舖「COACH」外,分別意圖使高級警司70206梁子健,以及偵緝警長54112梁啟業身體受嚴重傷害,而非法及惡意傷害上述兩名警務人員。

至於未能在規定下出示身分證明文件罪指出,被告涉於同日在沙田新城市廣場第一期L3層398-398A舖「COACH」外,身為須隨身攜帶身分證明文件的人,而未能在警員23491陸健明規定下,出示身分證明文件以供查閱。

控方讀出簡單案情,指出警方於7月14日晚上7時起,曾8次警告在沙田一帶的示威者將會清場,惟被告沒有理會,更於案發時先用雨傘打一名警員頭部;及後有高級警司及偵緝警長支援,被告再施襲,並於拒捕掙扎時,導致高級警司右手無名指骨折,及咬斷偵緝警長右手無名指。

逃犯條例 相關報道:

眾志朱恩浩廖偉濂被捕 警入屋搜查

回應示威者高空擲物 梁振英:「世界最安全城市」稱號我們還要不要?

蔣麗芸:非常時期應停批不反對通知書 區諾軒:等同剝奪和平集會自由

大埔連儂隧道遭貼旭日旗 有市民到場撕走

圍堵商場困獸鬥 警遭內外質疑 議員:示威者恐慌 盧偉聰:有責入內拘違法者

沙田衝突47人被捕 28人傷 警手掌按示威者臉被咬斷手指

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 沙田示威 新城市廣場 警察 手指 襲警 身分證 傷人 編輯推介

上 / 下一篇新聞