逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例.光復上水】警清場射胡椒噴霧 區議員遭噴臉一度失視力

【19:12】警察公共關係科回覆表示,警方有嚴謹的武力使用守則,所使用的武力必定是為完成合法任務而須使用的最低武力。任何人士如認為於警方處理任何事件時受到不合理對待,可向投訴警察課作出投訴。

【16:52】「光復上水」遊行結束後爆發警民衝突。警方清場期間,新民主同盟西貢區區議員呂文光遭警員以胡椒噴霧射向臉部,導致雙眼一度失去視力。呂文光表示,事發時他正要求警方給時間讓示威者散開,強調只想令場面受控,無意衝擊,惟警員以胡椒噴霧直射他的臉部。新民主同盟譴責警方使用過度武力,認為相關行為是警員個人情緒發泄,或會向監警會作出投訴。

呂文光昨午聯同新民主同盟立法會議員范國威、區議員劉其烽及陳惠達,參與「光復上水」遊行。呂文光表示,在大會宣布遊行結束後,突然聽到上水廣場有人起哄,呂文光與黨友上前了解,看見示威者正在擾攘,防暴警察其後到場欲驅散,呂文光及范國威等人嘗試分隔開警員與示威者,避免發生衝突,警員則表示須執行職務,要求記者及議員離開。

呂文光續說,范國威勸喻示威者離開,並上前要求警方給示威者時間散去,其間呂文光亦向在場警員表明自己是區議員。示威者回應勸喻逐漸散去,惟呂文光發現有警員正追着他左後方的示威者,呂文光立即勸喻調停,一名警員從後將呂文光推前,令他撞向前方的警員,並跪坐在花槽旁。

呂文光表示,自己一度舉高雙手表示無意衝擊,並嘗試站起來。未幾,警員向示威者施放胡椒噴霧,他亦被正面射中,雙眼一度失去視力。有示威者見狀,隨即將他拉起,他離開現場後,以清水冲洗雙眼。呂文光表示,事發後約20至30分鐘一度失去視力,雙眼感到灼熱,但他沒有入院處理,經不斷冲洗後,情況得以紓緩。

新民主同盟譴責警方使用過度武力,認為相關行為是警員發泄個人情緒,明顯違反警察通例,將與律師研究可行方法,包括向監警會投訴等。

逃犯條例 相關報道:

【不斷更新.短片】沙田遊行情況

民主派:警暴險迫死人命 籲沙田遊行警方克制

「陣地社工」批警高層令前線成「人肉盾」

新聞界靜默遊行 楊健興:警對記者用暴力超社會接受程度

青年圖跳橋避警追捕 涉非法集結被捕扣查

施永青:政府不能因修例爭議放棄「明日大嶼」

湯家驊:政府泛民對話須無前設 籲各方離開「象牙塔」

糖水店主稱不介意生意額減少 餐廳店員批示威致少半日人工

警清場拘2人 警員佐級協會批尹兆堅圖捏造事實

光復上水遊行 尹兆堅:跳橋被捕青年已獲律師協助 質疑警方「拉錯人」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 光復上水 上水遊行:新民主同盟 呂文光 胡椒噴霧 編輯推介

上 / 下一篇新聞