逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例.光復上水】警清場拘2人 警員佐級協會批尹兆堅圖捏造事實

反修例引發多區遊行,昨日(13日)的「光復上水」遊行完結後爆發警民衝突,警方清場期間驅趕示威者至上水廣場天橋時,一名戴口罩男子躍出天橋,幾乎整個人跌下去,最終被警員及記者拉回,其後被警方帶走。警方表示,在昨日的行動中共拘捕兩名男子,涉嫌非法集結及欠交罰款。

警方表示,清場行動期間,有立法會議員及其他人士站在警方的推進線前,阻礙警務人員執行職務,這些行為同時為議員本身、警務人員、傳媒及示威者帶來極大的人身安全風險,呼籲任何人士勿以任何方式阻撓警方的行動,否則有可能觸犯妨礙警務人員執行職務罪。警方強烈譴責暴力示威者的刻意襲擊行為,並強調會調查所有非法及暴力行為,追究到底。

警察隊員佐級協會今日(14日)發聲明,批評立法會議員尹兆堅曾向記者謊稱是警察追打示威者,以致該示威者要跳橋逃走,並由記者及途人首先將該示威者救起,企圖捏造事實,誤導公眾。

警察隊員佐級協會主席林志偉在聲明中稱,從電視台拍到的影片可見,警方在行人天橋清場期間有示威者跨越天橋圍欄企圖跳下離開,幸而幾名警察及時趕至將示威者拉住,安全拉回橋面,成功拯救生命。警察隊員佐級協會遂作出澄清,並「譴責有人明目張膽扭曲事實」。

另外,警務督察協會今日向會員發信指出,昨日的「光復上水」遊行完結後爆發的警民衝突是「有預謀的暴亂」,又批評立法會議員尹兆堅向傳媒說,懷疑警察追錯跳橋逃走的示威者等,是「不盡不實,蠱惑人心」。

信中批評,眾多暴力示威者昨日挑釁執勤的警務人員,用不明粉末、腐蝕性液體及鐵枝襲擊警察等,又破壞公眾秩序和安寧,認為這是持反政府政見派別的議員在背後推波助瀾,強調「正正是一場不折不扣及有預謀的暴亂」。

就昨日警方清場期間,有示威者跳橋逃走,協會批評,尹兆堅向傳媒說,懷疑警察「追錯人」,是街坊和記者把該名示威者救回,並宣稱自己被警棍打傷,是「不盡不實,蠱惑人心」,而尹兆堅的謊言,都被現場片段「一一道破」。

協會表示,一直坦誠、合理地向警方管理層反映前線人員所面對的困難、不滿及氣餒,認為警方管理層在處理這些公眾活動時,應當先考慮同事在現場的功能及安全,不要再讓同事成為暴徒「違法達義」的攻擊目標。

逃犯條例 相關報道:

粉嶺火車站連儂牆遭縱火

光復遊行後爆發 4警被圍 示威者被追圖跳橋 上水多處衝突 沙田今增警力

15人送院 鐵枝擊中攝記頭 警方:遭不明粉末襲擊

絕食慰人心 陳伯預告退場打大佬 專心準備覆核「速龍」無編號

社聯:年輕人及公職人員情緒瀕崩潰 倡設獨立委員會 「社會重回正軌最佳方法」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 光復上水 清場 警察隊員佐級協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞