逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例.光復上水】尹兆堅:跳橋被捕青年已獲律師協助 質疑警方「拉錯人」

反修例引發多區遊行,昨日(13日)「光復上水」遊行後,多處出現衝突,其間有示威者被警員追趕時跳橋,大半身躍出天橋。當時在場的民主黨尹兆堅今日(14日)凌晨在上水警署外見記者時稱,該青年現被拘捕,其家人曾向他尋求協助,現已有義務律師協助他,又質疑警方「拉錯人」,自己亦願意為他作證。

尹兆堅質疑,警方有機會拉錯人,稱自己一直在橋面,看到一名白衣「兩粒花」警員起初應是在追另一青年,但「走入商場後,原本的青年已走掉了」,其後警員一出商場便追向昨日跳橋的青年。

據尹兆堅稱,該名青年應站在上水廣場和新都廣場天橋中間位置,「當時他(青年)沒任何動靜,似乎是靜止站著,和慢慢行緊,就這樣被幾個警察衝過去嚇」,相信青年一時慌不擇路,及後突然跳橋。至於為何該名年輕人寧願決定跳橋,尹稱「要留他(自己)說」,但尹認為警方當時執法很有問題,「你以為他犯一些刑責,都不需要用這種方式,差點迫到他跳橋」。

尹兆堅稱,據他了解該名青年應已成年,自己願意替他作證,協助尋找真相,「好有理由相信,根據我當時看到,警察是拉錯人」,並且在不合理情況下拘捕他,並有可能控告他,但稱自己現時暫未知警方的行動,以及警方是否用非法集結拘捕該名青年,會待律師協助後再補充交代。

尹同時稱,現場另有義務社工可作證,「不希望警方在胡亂情況下執了法,將一個本來清白的人,不單止差點沒了命,還要蒙上不白之冤」。

到場協助民主黨林卓廷凌晨12時補充,警方應未為該名青年進行警戒會面,現有律師和大律師協助,又相信現場社工供辭可證明該名青年被捕前沒有任何違法行為。林稱,已曾向警方查詢以什麼罪名拘捕該青年,林轉述警方回覆稱仍要了解。

另外,尹兆堅稱,青年跳橋令他很震驚,他斥責警員期間,被警棍打至左前額受傷,昨晚已到醫院驗傷。

逃犯條例 相關報道:

粉嶺火車站連儂牆遭縱火

光復遊行後爆發 4警被圍 示威者被追圖跳橋 上水多處衝突 沙田今增警力

15人送院 鐵枝擊中攝記頭 警方:遭不明粉末襲擊

絕食慰人心 陳伯預告退場打大佬 專心準備覆核「速龍」無編號

社聯:年輕人及公職人員情緒瀕崩潰 倡設獨立委員會 「社會重回正軌最佳方法」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 尹兆堅

上 / 下一篇新聞