逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.多圖】墮斃梁凌杰告別禮 父母:活下去,才能繼續就不公不義發聲

上月墮樓身亡、留下反對修訂《逃犯條例》相關遺言的梁凌杰,今日(11日)於香港殯儀館設靈,場外設有公眾告別禮,下午陸續有市民前往獻花悼念。歌手何韻詩出席告別禮時,勸勉年輕人不要為看不到即時成果而感氣餒;有出席的市民感痛心,批評政府一直態度閃縮,欠港人「撤回」二字。

公眾告別禮設於渣華道遊樂場,道別區掛有星星和月亮的裝飾,寫上「永遠懷念」;義工解釋這寓意為梁凌杰與香港人「星月同行」。鞠躬禮約每15分鐘一次,下午2時起逾百名市民手持大會提供的太陽花鞠躬及默哀,眾人神情凝重。

場刊上有梁凌杰父母寫下的說話,他們感謝社會各界悼念兒子,又寄語年輕人:「要好好保全自己,活下去,才能繼續為社會不公不義之事勇於發聲。」

歌手何韻詩出席公眾告別禮時表示,對所有參與反修例的人感擔心,因大家可能有困擾;社區上有不同的情緒支援服務、「連儂牆」等,形容是一個「集體互相療癒的過程」。她又特別向年輕人說,不要因看不見即時成果便感氣餒,「我們面對的是一個龐大的國家機器」,而香港人做的,是世界上重要的事,所以吸引到許多外媒關注。

談及昨晚(10日)油塘及九龍灣分別有人因不滿連儂牆而指罵他人或施襲,何韻詩說絕不能接受因意見不合便大打出手,認為施襲者必須受法律制裁;她勸喻年輕人「要學懂保護自己」。

50歲的莫先生帶同10歲兒子Nigel出席告別禮。Nigel表示,小時候很喜歡特首林鄭月娥,以為香港人很支持她,但她決意修訂《逃犯條例》「令很多人非常生氣」。莫先生說,作為父親,對有人因反修例離世感到痛心;他批評政府態度閃縮,對修例「壽終正寢」一說絕不收貨,「(特首)欠香港人『撤回』兩個字」。莫先生寄語香港人,「無論任何情况下都不必因政府而犧牲」,不開心時可與身邊的人傾訴。

在附近上班、25歲的陳小姐趁午飯時間參加告別禮。她表示,如果大家對遊行、集會感到累了,「放下手機、抽離一下都不過分」,但希望港人可以持續關注反修例運動。

另外,告別禮設有情緒支援站及「傾偈區」,有社工及心理學家駐場為有需要的人服務。

逃犯條例 相關報道:

王志民:中央堅定支持林鄭繼續依法施政 警隊履行職責

政府澄清大埔連儂隧道「不清牆」

回應張貼警員個人資料 私隱署:披露資料達欺凌目的即違例

7傳媒工會發起周日新聞界靜默遊行

反修例期間港人抑鬱比率達9.1% 梁卓偉:社會現「精神健康疫症」

連儂牆遍地開花 陳肇始:食環倘收投訴會評估如何處理

男子破壞牛頭角「連儂牆」涉傷人被捕 義工打不還手

陳方安生:若林鄭繼續不理市民心聲 遲早有人要求「人頭落地」

李國章:風波源於選舉、中美貿戰

金鐘馬拉松式絕食 張超雄加入

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 墮樓 梁凌杰 告別禮 撤回 何韻詩 連儂牆 編輯推介

上 / 下一篇新聞