逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】「壽終正寢」說法惹熱論 嶺大中文系講師:感覺跟參與修例者無關

政府修訂《逃犯條例》引發的爭議持續,行政長官林鄭月娥昨日(9日)見記者,形容修例工作已「壽終正寢」,這說法引起不少討論。嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士接受明報網站訪問,解釋「壽終正寢」一詞的意思,以及林鄭月娥的用語是否正確。

問:「壽終正寢」意思何解?

答:「壽終正寢」可分為「壽終」、「正寢」兩部分,「壽終」有壽命終結、自然死亡的意思,「正寢」指古時居室的正屋。元代《紫山大全集》記載:「壽終於正寢,享年七十有一」,指人於自己家中逝世,能享盡天年是福分,而不是病死或意外死亡。在家往生是安樂,所以在古時,「壽終正寢」屬於褒義詞。後來人們在用「壽終正寢」一詞時,有更強調「死亡」的意思,至於是褒義或貶義,需要靠說話的語氣及背景來分辨。

例句:姨婆八十多歲,行動自如,前日壽終正寢,兒女都陪伴左右。

問:「壽終正寢」可以形容事物?

答:「壽終正寢」與死亡相關,「壽終正寢」後來也引申指事物的結束,即是一件事經過一段時間,最後無法完成或推行而結束,就像一種有生命的物體在運行,然後壽命已盡。

例句:陳經理推行「返工免打卡」計劃兩個月,引發不少問題,老闆不再支持,計劃自然壽終正寢。

問:「壽終正寢」形容修例工作結束是否正確?

答:林鄭以「壽終正寢」形容修逃犯例工作結束,語意上沒有不妥,亦用得很巧妙。修例工作「壽終正寢」,意指修例工作推行一段時間,最終因為自身問題而結束。巧妙之處在於「壽終正寢」指涉的純粹是修例工作自身,意指修例工作因不同原因而「死亡」,屬於自然而然的結束,就如自己出來經歷一場風雨,然後回去,感覺上跟參與修例工作的相關人物毫無關係和影響。

若用「撤回」一詞,變相跟推行修例工作的人有密切關係,開始時他們主動推行,結束時由他們撤回,修例工作就變成死物,重點會落在推行修例工作的人的身上。

問:除了「壽終正寢」,還可用什麼詞語?

答:以「胎死腹中」形容修例工作結束亦恰當。「胎死腹中」常用於形容政策、方案、計劃等推行到結束的階段,工作從無到有,經推行的過程,造成大小影響,最終無法通過或面世。

編輯:何芍盈

逃犯條例 相關報道:

拒撤回 林鄭:修例壽終正寢 學者料已過拆彈良機 民陣:不排除再辦示威

壽終正寢 引發語文研究

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港 移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 改革施政 壽終正寢 編輯推介

上 / 下一篇新聞