逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】不滿彭斯蓬佩奧晤黎智英 外交部駐港公署向美領館交涉

【14:08】對於美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧日前分別會見香港商人黎智,討論修訂《逃犯條例》事態發展及香港在「一國兩制」下的自治地位,外交部駐港特派員公署發言人今日(9日)表示,堅決反對外部勢力插手香港事務,絕不會坐視國家主權安全和香港繁榮穩定受到損害。

該發言人指出,華府高層在當前香港的敏感局勢,「排着隊會見這麼一個人,別有用心,發出嚴重錯誤信號」,並指摘美方無視國際法和國際關係基本準則,一再干涉香港事務和中國內政,公署已就此向美國駐港總領事館提出嚴正交涉,要求美方立即停止錯誤言行;發言人又不點名指「個別人」是「香港罪人」。

【08:09】美國國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)周一(8日)發新聞稿,表示美國國務卿蓬佩奧,當日於首都華盛頓,與壹傳媒創辦人黎智英會晤。

新聞稿表示,兩人對話主要談及近日修訂《逃犯條例》爭議的發展,以及現時香港基於「一國兩制」框架下的自治情况,未有詳細列明兩人對話詳細內容。

今年5月,民主黨創黨主席李柱銘率領「反對引渡修例團」訪問加拿大及美國,其間也曾與蓬佩奧會晤。當時,蓬佩奧會上說關注港府修訂《逃犯條例》,認為修例威脅香港法治。外交部駐港公署其後回應,批評李柱銘勾結外部勢力,損害國家主權與安全。

逃犯條例 相關報道:

指政府嚴重政治判斷失誤 衝擊立會應追究 李國能倡撤回修例獨立調查

監警前委員:獨立委會職權更廣

毛孟靜:不信監警制度 員佐級協會指行之有效

何韻詩聯國人權演說 中方兩度打斷

「不再為保皇將黨陷於市民對立」 黨魁和應 自由黨4元老 促主席張宇人辭行會

民建聯取消會慶酒會 避免嘉賓有安全風險

七旬陳伯絕食逾120小時 市民憂心盼政府盡快聽訴求

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 壹傳媒 黎智英 美國 蓬佩奧 編輯推介

上 / 下一篇新聞