逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例.九龍大遊行.短片】警驅散示威者拘5人譴責堵路 攝記協譴責警清場推撞記者

【08:52】遊行發起人之一劉先生今晨(8日)接受港台節目訪問時,稱昨日九龍區遊行人數遠超預期,令人震驚,認為遊行已達到向政府施壓及向旅客宣傳的預期效果。

至於昨晚的旺角衝突,劉先生稱市民佔領馬路表達訴求過去一個月已經很常見,而且市民都會理解,通常示威者佔領一段短時間後便會離開,然而警方昨晚卻追打示威者,甚至走入店舖驅散示威者,批評警方是「發泄式」使用不對等武力。他認為如政府打算解決爭議,須拿出誠意,回應示威者訴求。

【07:53】香港攝影記者協會發聲明,嚴厲譴責警方清場時多次用盾牌推撞前線記者的鏡頭和身體,喝罵、甚至襲擊記者,認為行為嚴重阻礙採訪,妨礙新聞自由。

聲明提到,現場記者大多數穿有「記者」或「PRESS」字眼的反光背心、佩戴記者證,並配合警方行動而後退,但即使記者多次表明身分仍然遭警方多次惡意推撞。

聲明最後強調,近期多次遊行示威中,都有警員推撞甚至辱罵記者行為,呼籲警方正視警權問題,尊重傳媒行業採訪權,維護新聞自由,保障大眾市民的知情權。

【03:30】警方凌晨3時許在facebook回應九龍區的公眾活動,強烈譴責示威者堵塞道路的違法行為。警方表示,驅散行動共拘捕5人,稱其涉嫌襲警及妨礙警務人員執行職務。

警方表示,有關團體昨日在九龍區進行公眾活動,遊行下午3時30分由梳士巴利花園起步,至香港西九龍站外匯民道空地完結,並於下午5時30分宣布活動結束,而相關公眾活動大致在和平有序的情況下完成;其間,警方拘捕一人涉嫌未能出示身分證明文件。

警方稱,部分示威者在遊行結束後轉到廣東道一帶活動,更於晚上約8至9時堵塞廣東道,並於九時起佔據彌敦道北行線,經尖沙嘴、佐敦、油麻地到達旺角。警方於彌敦道及亞皆老街交界設立防線並多次作出警告,警告示威者正進行非法集會,要求示威者離去,否則會作出驅散行動。

警方表示,經數次警告無效後,警方約晚上11時開始進行驅散,部分示威者曾作出反抗;過程中,警方共拘捕了5人,涉嫌襲警及妨礙警務人員執行職務。警方表示強烈譴責示威者堵塞道路的違法行為。

警方稱,尊重市民表達意見,言論及集會的自由。警方一貫的政策是全力協助市民進行和平的公眾活動,同時亦有責任確保公共安全及公共秩序。

【01:40】彌敦道往旺角方向亦已重開。

【01:33】警察公共關係科高級警司江永祥於facebook影片稱,警方在彌敦道及亞皆老街交界設立防線,並作出多次警告呼籲示威者和平離開。他說,由於示威者不合作,警方作出驅散行動,現時仍有一批示威者在旺角及油麻地集結,呼籲他們盡快離去。

【01:17】警方逐步重開彌敦道,彌敦道往油麻地方向現重開。

【01:12】於示威中擔任「哨兵」工作的示威者Kasa表示,他們響應網上號召,原定由尖沙嘴和平遊行至旺角,「連警方也開路予我們」。至昨晚11時,於旺角創興廣場附近隧道,突然有持盾警員前後包炒示威者,雙方口角,有示威者被警員攻擊。相若時間,示威者收到消息稱煙廠街有示威者被警員攻擊,於旺角一帶的示威者始與警員發生衝突。

Kasa稱,今次是警方先發動攻擊,強調示威者沒有準備頭盔、盾牌等物品衝擊警方防線,「雨傘、水、保鮮紙也沒有,一切都是突發」。

他自言在運動的角色「要留到最後」,故沒有乘港鐵尾班車,續於現場觀察警方行動,並透過Telegram等軟件匯報,「希望可協助同伴一齊嚟,一齊走」。

【01:00】一名男子於麥當勞內被捕,他自言不知為何被捕,擾攘約20分鐘後被帶上警車。

【00:44】警方旺角往油麻地防線的警員在指揮官命令下一起脫下頭盔,防線現在處於近彌敦道與咸美頓街,暫未再推進。

【00:33】於油麻地港鐵站,有人在售票機外放上零錢,再購票趕乘尾班車離開。

【00:23】防暴警察防線目前向油麻地方向推進。

【00:20】立法會議員區諾軒及譚文豪到彌敦道及登打士街交界,要求警方確保防線後沒有任何示威者,勿「禁錮」在場示威者。警員以揚聲器要求他們二人離開,不要阻礙警方執行職務。

區諾軒及譚文豪當時站在警員和記者之間,警員向在場數十名記者推進,一度出現混亂,有記者一度倒地。

【00:13】反對修訂《逃犯條例》示威持續,昨午(7日)舉行的「九龍大遊行」延至今(8日)凌晨。旺角登打士街有大批防暴警察,有示威者呼籲他人一起往油麻地港鐵站離開。

逃犯條例.九龍大遊行相關報道:

7‧7九龍大遊行文字全紀錄

警彌敦道執勤 部分無佩戴委任證

示威者入夜不散沿彌敦道前行 防暴警驅散拘多人 遊行迫爆尖沙嘴 佔路再爆衝突

圖輯:九龍大遊行 遍及彌敦道廣東道

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 九龍大遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞