財政預算案

即時港聞

下一篇
上一篇

【預算案前瞻】會計師公會料盈餘500億 倡租金扣稅最高10萬

新一份《財政預算案》將於下月公布,香港會計師公會估計,2018至2019年度財政盈餘約為500億元,較2017至2018年度少約66%,略高於政府原本估計的466億,而財政儲備將增至逾11,500億元,與政府預算相若。公會建議政府為納稅人的主要居所提供每年最高10萬元的租金支出扣稅額,協助無力買樓的市民,減輕租金負擔,以及全面檢討香港稅制等。公會的稅務師會執行委員會副主席伍耀輝表示,因今年預計不會錄得巨額盈餘,要求政府「派錢」聲音應不大,公會立場是政府要做針對性措施,若不論貧富都「派錢」,則不合理和不理想,而行政成本亦頗高。

相關報道:指「抵鬧地方會改善」 陳茂波:就算被「嬲嬲」沒頂,都會撐企業保就業利民生

公會提出多項建議,包括為納稅人提供最高10萬元租金支出的扣稅額,伍耀輝指有很多市民要租屋住,包括中產,他們要交稅和應付子女開支,認為政府應提供措施協助。

公會亦建議檢討、重整個人免稅額,以及子女,供養父母、兄弟姊妹等相關免稅額,如將已婚人士免稅額由264,000元增至270,600元。公會稅務師會執行委員會主席蘇國基表示,政府過去在預算案中會調整部分免稅額,予人感覺隨機、隨意,公會認為應整體按通脹2.5%上調。他們又建議為納稅人和受養人提供體育訓練課程扣稅額,每人每年最高12,000元,鼓勵市民健康生活,並減輕對已過度負擔的醫療服務造成壓力。

在促進環保方面,公會建議為同時安裝充電站的電動私家車購買者,全額退回汽車首次登記稅,同時保留目前豁免首次登記稅97,500元,和「一換一」計劃以舊汽油車更換電動車的登記稅寬減額上限為25萬元的鼓勵措施。

蘇國基表示,政府過去為鼓勵某些行業和應付跨境避稅活動,令香港稅制愈來愈複雜,公會建議全面檢討稅制,令香港能維持長遠競爭優勢,敦促政府擴大稅務政策組的職能和專業範疇,並向稅務局撥更多資源,以應對國際稅務發展的挑戰。

其他報道:美容健身合約冷靜期諮詢 政府:拆單會合併處理

其他報道:農曆新年外遊 半數內地短線巴士團用港珠澳橋 「最豪」34萬元遊南極南美

其他報道:專家:最差情況須拆紅磡站部分地方

相關字詞﹕財政預算案 會計師公會 財政盈餘 派錢 扣稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞