港聞

下一篇
上一篇

譚志源:「50年不變」是中方聲明非聯合聲明 (14:44)

政制及內地事務局長譚志源表示,維持港人生活方式「50年不變」是中華人民共和國政府聲明,不是兩國的聯合聲明。

英國下議院外交事務委員會成員團計劃來港調查《聯合聲明》落實情況,卻被中央拒絕入境香港。被問到《聯合聲明》是否已失效,譚志源於立法會大會回應,《聯合聲明》主要目標包括確定中國1997年7月1日恢復在香港行使主權,以及訂定如何在過度期內保持香港穩定繁榮,故聲明內主要部分已在歷史進程中得到落實及完成任務。

至於有議員質疑,是否已不須再理會港人生活方式「50年不變」條文。譚志源稱,「50年不變」50年是中華人民共和國政府的聲明,不是與聯合王國的聯合聲明,「大家要細心啲睇一睇」。

他強調,「五十年不變」是寫於中英聯合聲明第3條,有關條文是中國政府的聲明,並非兩國的聯合聲明,而《基本法》早已說明「五十年不變」,他認為中國政府已經履行責任。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞