美國大選

即時國際

下一篇
上一篇

特朗普支持者華盛頓示威 奧林匹亞發生槍擊案

美國最高法院早前拒絕受理得州檢察總長要求推翻4州選舉結果的訴訟後,數以千計總統特朗普的支持者上周六(12日)在首都華盛頓等多地示威,抗議大選勝利「被偷走」。部分地區爆發暴力衝突,其中華盛頓有4人遭刺傷,華盛頓州首府奧林匹亞(Olympia)則發生槍擊案,1人中槍。

華盛頓上周六有數千人聚集,示威規模略小於上月同類示威。示威者高舉特朗普的旗幟,呼喊「再當4年」等口號,並繼續指控選舉舞弊。特朗普透過Twitter表示:「數以千計的人為『停止偷走(大選)』在華盛頓特區聚集。我對此並不知情,但我將和他們見面!」他在前往安德魯空軍基地,以及其後前往紐約出席陸軍與海軍的年度美式足球比賽途中,其乘坐的直升機「海軍陸戰隊一號」(Marine One)曾三度飛越示威現場,示威者歡呼回應。

路透社報道,約200名極右組織「驕傲男孩」(Proud Boys)的成員在華盛頓的特朗普酒店附近遊行,不少人身穿作戰服和防彈背心等裝備。防暴警察封鎖街道,將對立的示威者隔開,但入夜後「驕傲男孩」與極左組織「反法西斯行動」(Antifa)的反示威者爆發衝突,警方施放胡椒噴霧隔開兩邊陣營。市長辦公室指出當晚有4人遭刺傷,傷勢嚴重,另有兩名警察受傷送院,全日至少23人被捕。

奧林匹亞的傳媒報道,當地示威爆發槍擊案,1人中槍。有網上影片顯示,有身穿黑衣的反示威者接近親特朗普的團體之際響起一下槍聲,然後一名反示威者倒地。華盛頓州警發言人稱,兩人涉事被拘留,但槍擊案的細節未明。

(路透社/紐約時報/金融時報)

相關報道:最高法院駁回提訟 特朗普司法戰翻盤夢完

相關字詞﹕美國大選 特朗普 驕傲男孩 反法西斯行動 編輯推介

上 / 下一篇新聞