經濟

【最緊要有C】贏在射精前 (21:12)

「出名而多競爭的幼稚園,只收1月出世的BB,屯門媽媽有精句,要贏在射精前,因為射精前先計算好月份,然後在1月生。」無綫電視節目《沒有起跑線?》中,一句「贏在射精前」又成功引來起哄。財金人士喜歡將投資炒股比喻為愛情,追女是短炒,小注而分散;結婚是長揸,一注獨贏。咁,生仔呢,等於上市公司分拆等於修成正果?

以投資比喻婚姻時有所聞,經典的要數美國華爾街銀行家的一次網絡「神回」。美國紐約社區網站Craigslist.org在2007年時,曾經出現「西施搵老公」的帖文。自詡國色天香的25歲女士發帖請教網絡大神,如何吸引年薪50萬美元(月薪32.5萬港元)的男士,嫁入豪門。

合資格的華爾街銀行家(摩通澄清與她們的CEO無關)回覆,撇開枝節這是簡單的財、貌交易,但在經濟角度美貌會不斷消失而財富會逐年遞增,一個是貶值資產另一個是升值資產。銀行家指出,以華爾街的術語來講,只會視25歲的她為交易倉位(Trading Position),價值下跌要即時拋售,年薪逾50萬美元的聰明男士不會長揸貶值資產。

以投資比喻為婚姻的其實都誤會了,誤會了婚姻等於價值投資可以一注獨贏長揸到尾,誤會了生兒育女等於修成正果,可惜,錯哂。投資者有沒有想過在現實的投資世界中,大多數所託非人?

現實中普羅散戶一注獨贏買到優質股的機會有限,相反買到「扮優質股」的二、三綫股機會較大,這時生兒育女不是公司分拆或派紅股,而是公司發新股進行供股,即是你未享受到供股股份帶給你的利潤前先打三十大板,一如現實婚姻生兒育女首先是負資產一樣。偏偏投資世上有些股份是可以一年抱兩,說的是錦興集團(0275)。

錦興在2015年4月時宣布「2合1」再「1供6」,到今年1月25日再宣布「10合1」及「1供8」,假如你在2015年1月時追了錦興並娶了過門,結果一年抱兩,還有錢剩?還憧憬愛情?

無綫節目誇大「贏在射精前」的重要,對華爾街銀行家而言,只會走夾唔抖,所以,首先,屯門媽媽們要先找到男朋友,然後又成功結婚。

李鴻彥‧資深傳媒人

其他報道:

【男神表態】碧咸撐留歐:應共同面對世界問題

【越做越強】騰訊購Supercell逾8成股權 涉666億

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 李鴻彥 最緊要有c

上 / 下一篇新聞