經濟

【股份異動】中美高鐵項目泡湯 鐵路股受壓 (15:15)

美國私營鐵路公司西部快線(XpressWest)單方面宣布中止與中國的高鐵合作計劃,令中美首個高鐵項目開展不足9個月便胎死腹中。

消息拖累鐵路基建股下挫。中鐵建(1186)現跌5.41%至9.45元;中鐵(0390)現挫4.1%至5.85元;中交建(1800)跌2.22%至8.83元;中車(1766)亦跌3.51%至7.15元;中車時代電氣(3898)跌3.93%至42.75元。

去年9月,西部快線與在美國註冊的中資財團「中國鐵路國際(美國)有限公司」達成協議,合資興建連接拉斯維加斯及南加州洛杉磯的高速鐵路,全長370公里。項目初期投資約1億美元,總投資額預計達127億美元。然而,西部快線周四(9日)發聲明終止合作,指中方無法及時履行責任,亦難以取得授權推進建設。公司又稱項目最大障礙是美國聯邦政府,當局要求高鐵列車必須在美國製造,惟當地目前並無生產高鐵列車,敦促美國政府更靈活和以實際方式支持高鐵建設。西部快線將尋找其他公司繼續項目。

其他新聞:

【港股午市】恒指跌144點 國指或終止9連升

荷里活經紀公司WME夥騰訊組合資 加快中國發展

IDC 料今年全球PC付運量跌7.3%

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

相關字詞﹕財經網-即時財經

上 / 下一篇新聞