經濟

【強積金】康宏:強積金收費設上限或令業界「汰弱留強」 (15:13)

就今日立法會通過強積金修訂條例草案,引入俗稱「核心基金」的「預設投資策略」,管理費上限定於0.75%、雜費總額上限定於0.2%,康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強表示,強積金收費設上限,會減低基金營運的靈活性。

鍾建強指,是次收費上限設定為0.75%屬合理水平,亦符合市場預期,惟此舉會增加受託人經營壓力,令個別受託人可能要「蝕住做」,而代價是營運收入減少,經濟效益未能發揮至最佳。他料市場或將出現「汰弱留強」情況。規模較小的受託人最受影響,甚或會「執笠」。當基金管理人一旦減少,基金選擇便相應會收窄,強積金成員有機會變相「冇得揀」。

鍾建強建議,市場訂下劃一收費標準後,強積金成員更容易比較不同受託人的收取費用,但選擇強積金不應單看收費,亦應留意基金表現及基金種類。他重申,預設基金只是「懶人包」,為未有作出投資選擇的成員參加,強積金成員需因應自己風險承受能力等因素,選擇符合自己預期回報的基金投資組合,也要因應市場情況,定期檢視基金表現靈活改變投資配置。

其他新聞:
【強積金】核心基金草案獲通過 雜費總額上限僅0.2%
【又裁員】微軟精簡手機部門 大炒1850人

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

上 / 下一篇新聞