經濟

馬時亨:就票價調整與政府檢討 不應只有港鐵減價 (13:13)

港鐵(0066)今日舉行股東會,主席馬時亨表示,會就票價調整機制,短期內與政府展開檢討,他稱,目前港鐵票價調整機制客觀及透明,有利公司財務可持續發展以及提升服務,但會繼續尋求包括小股東在內的各界意見。

馬時亨稱,減票價是民生議題,非一間上市公司單方面能解決得到,有需要政府協助,又指減票價將降低公司利潤,並導致可派股息下跌,強調港鐵需要顧及多個持份者的利益。而港鐵載客量已接近飽和,擔心若只有港鐵減價,會使原來使用其他交通工具的市民轉為使用港鐵,增加港鐵負苛,並可能使服務質素下降,認為所有交通工具應一同減價。

馬時亨又認為,港鐵業務在香港經濟下行時有一定的抗跌能力,將會視乎市況決定未來新車站及商場的租金,但相信對廣告業務收入會有較大影響。而未來1年會因應市況推出日出康城第11期、何文田及黃竹坑站鐵路上蓋首期發展項目的招標。

另外,有多個團體在港鐵舉行股東會的九龍灣展貿中心示威,其中工黨要求港鐵取消加價,並減價回饋市民,又批評可加可減機制推出以來,只有加無減,呼籲政府回購港鐵股份。民協則帶備自製十字架,喻意港鐵年年加價使市民好像背負十字架般,要求檢討可加可減機制時要加入市民負擔能力的條款,亦要求作為港鐵大股東的特區政府,放棄股息收入作為補貼,以減少票價加幅。

其他新聞:

馬雲昨與奧巴馬共進午餐 拒透露會面內容

【L定S?】李克強提「S形曲線」理論 稱新動能可支撐經濟

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞