經濟

【最緊要有C】俾返條「腰」我 (19:02)

再講「Sell in May and go away」,你唔悶,我悶。不過,恒指踏入5月後表現確實差強人意,迄今累跌近4%,以點數計達到824點,主板每日平均成交縮至625.92億元,遙望年初,每日平均成交高達709.73億元,「五窮月」名不虛傳。窮歸窮,持有OPM(不是One-Punch Man而是Other People’s Money)的保險退休基金經理一日未聞魷魚香,依舊舞照跳股照炒,只是揀股時轉一轉角度。轉個角度,搵返條「腰」,乜「腰」?

目前全球最少有5個國家實施負利率,當中包括丹麥、歐洲央行、瑞士、瑞典及日本,負利率水平分別是負0.65%、0.3%、0.75%、0.35%及0.1%,可以想像的是國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權(SDR)中,4隻儲備貨幣有2隻正在實施負利率,對其他貨幣構成一定息差壓力,即是美元、英鎊與歐元、日圓的指標利率不可能有太大差距,否則會出現1)出口競爭力被削弱;2)資金由負利率區域流入有息貨幣套息,亦因如此,美國6月、7月、9月及11月的加息機會均不足30%,而美國2年、3年、5年及7年的國債孳息分別只有0.73%、0.88%、1.21%及1.53%。

講返條「腰」,我說的「腰」其實是Yield,即是保險公司、退休基金或銀行中固定收益部門追求的固定收益回報,可惜現在出現的是過去數百年不曾出現的集體負利率現象,以往保險、退休基金賴以支付保險賠償及退休人士生活費的「腰」,消失了。當買債回報變雞肋時,這些基金經理惟有落場打硬仗。

叫保險與退休基金等追求穩陣回報的基金經理披甲上陣,與其他對沖基金經理肉博?算罷啦,結果任何具有固定股息回報的上市公司都成為他們的目標,所以股息率3.69%的中電(0002),星期二才會創出歷史新高,5月累積上升2.72%至73.7元。

假如你自問沒有對沖基金經理的狠,或者保險退休基金經理的精,長買信託或高息股是不二之選,煤氣(0003)、港燈(2638)、電實(0006)以及香港電訊(6823)的息率分別有2.39%、5.73%、3.48%及4.81%,不過要博一定揀長建(1038),無論最終是斥巨額作收購,抑或以特股息派予股東,均有值博空間。

講到尾,買股票如麻甩佬揀女友,有條「腰」,好重要。

 

李鴻彥‧資深傳媒人

其他新聞:

逾50歲受訪者持流動資產 僅達預計可累積退休資金一半

【巴拿馬文件】劉嘉玲為離岸公司任中介

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

 

上 / 下一篇新聞