經濟

調查:逾50歲在職者現流動資產僅達預計可累積退休資金一半 (16:52)

安聯投資今日發布「安聯投資退休信心調查」結果,調查發現,受訪者的理想退休資金與預期可累積退休資金的差距,錄連續第二年收窄;理想退休資金按年跌約3%至437.1萬元,而預期可累積退休資金則按年增長7%至318.2萬元,即佔理想退休資金的73%。

安聯投資客戶服務主管(機構業務)馬鎂渲認為,樂見理想退休資金與預期可累積退休資金的差距收窄,不過,調查亦顯示,受訪者平均持有流動資產127萬元,僅佔預期可累積退休資金318.2萬元的40%,即使是較年長的受訪者(50-64歲),平均持有流動資產188萬元,亦只達預期可累積退休資金376.8萬元的50%。

調查亦顯示,認為強積金/公積金對退休生活有幫助的受訪比率見增加,由去年的44%,升至52%;而認為無幫助的受訪比率則由41%降至34%。

同時,36%受訪者無信心可達理想退休生活,33%受訪者擔心退休後生活質變差;此外,近70%受訪打工一族並未開始為退休開始定額儲蓄或投資。

至於年輕人對投資風險接受程度,調查顯示,較接近退休的年長人士更低;調查結果顯示,50-64歲受訪者中,有63%持有股票基金,而25-34歲的受訪者中,則只有57%持有股票基金。

經濟學者林本利指,市場近年大起大落,剛投身職場的年輕人或被市況嚇怕而不敢入市;但長遠投資而言,他指,不論是樓市還是股市,只要比高位低兩成,作長遠投資就能夠得到合理回報。

林本利指,目前恒指處2萬點左右水平,若做30年投資的話,宜家入市已經贏左過去十年做平均成本法嘅人;所以,他建議,年輕人宜家買股票做長線投資。

「安聯投資退休信心調查」,於今年一月底至二月初期間進行,以網上問卷方式,訪問了800名年齡介乎25至64歲,平均月入1.2萬元或以上人士。

記者:蘇樂恩

其他新聞:

【巴拿馬文件】劉嘉玲為離岸公司任中介

【港股收市】恒指V彈倒升85點 聯想大插8%

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

 

 

上 / 下一篇新聞