經濟

【陸振球專欄】新加坡的樓價與物價 (12:21)

常說香港因樓價和租金高企,所以百物騰貴,但最近到新加坡考察,卻發覺樓價、租金和物價,未必有百分百的必然的關係。

大家都知道,新加坡約有七成家庭住在政府提供的組屋,如是因結婚向政府申請一手組屋,位置可能較偏遠,約需3年排期,售價約30萬新加坡元,即大約等同170萬港元左右。

若是等不及,也可在二手市場購買較近市區的組屋,價錢會貴一點,約60萬至70萬元新坡元。

至於私人住宅樓價,一般都不及香港的一半。

不過,在新加坡的飲食和消費,卻發覺較香港還貴,舉例說,如在當地便利店買一枝膠樽可樂,便要約2.6新加坡元,接近15港元,在香港則只約9元左右。

新加坡的一些消費較香港還高,未知是否因稅項關係,還是當地人消費力特別強?至少,新加坡的人均GDP確是高過香港。

與當地的司機閒聊,他說雖然樓價較香港低,但單以組屋的價錢計,他所購入的單位,20多年也升值約7至8倍,但收入只增加了一倍多,說生活也不太輕鬆,還加上一句:如有錢人來說,新加坡確是天堂,但對一般市民……

撰文:陸振球

明報投資及地產版主編

 

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

上 / 下一篇新聞