經濟

【再唱淡】德銀:樓市應再跌三至四成! (16:56)

一向唱淡本港樓市的德銀再發功,稱今年首四月本港一手摟成交減少,加上宏觀經濟轉弱及潛在樓盤供應增加,目前本地地產股的股價已反映本港樓價將再跌三成至四成。德銀認為,除非樓市成交轉強,否則本港樓市再跑贏的機會很小。

該行指,年初至今本港大型一手樓項目的去貨率只有22%,遠低於1998年樓市泡沫爆破時的水平,證明目前樓市的情況比以往下跌周期時還差,在欠缺成交支持下,樓市見底仍言之尚早。

德銀表示,今年首4月本港一手樓銷售只有2597伙,按年跌52%,遠低於該行預期,若按香港政府最新預測未來3至4年潛在供應9.2萬伙計算,本年餘下時間一手樓銷售需要大升2.93倍才能消化新增供應,故該行維持未來三年樓價大跌四成,以及今年樓價下跌兩成的預期。

選股方面,該行認為應慎選財務狀況較好,土地成本較低的發展商,首選信置(0083)、長實地產(1113)、新世界(0017),又維持對商舖的審慎看法,籲沽希慎(0014)、鷹君(0041)。

其他新聞:

中電首季售電量增逾2% 首期中期息派57仙

【官媒咁講】人民日報:中國經濟L型走勢 非1-2年能過去

【走回頭路?】官媒:人民幣匯率還未到自由浮動時

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞