經濟

【陸振球專欄】香港與台灣成了「難兄難弟」 (12:05)

萊坊最近發布今年年第一季《全球豪宅指數》,報告指出截至今年3月,全球35個城市的豪宅價格按年平均上漲3.6%,溫哥華連續四季,蟬聯豪宅價格增長最快的首位,過去12個月升價26%,而繼溫哥華後,指數升幅排名第二至第四為上海、悉尼和墨爾本。

好了,那香港排名為第幾位?原來是尾二,過去一年香港的豪宅價格跌了5.4%,僅略高於表現最差,包尾的台北(過去一年當地豪宅跌價逾8%)。

萊坊的分析是,本港住宅供應充足,再加上今年潛在加息機會,預計會為本港樓價帶來壓力。該行又預計今年香港豪宅樓價將下跌5% 至10%,而一般住宅樓價將下跌最多10%。

筆者和朋友討論上述的統計,朋友說今回可反映香港和台北的豪宅市場成了「難兄難弟」,會否也和兩地近年事事政治化,既拖累了經濟,也嚇怕了富人有關?

朋友說,台灣的自我封閉和政治亂象,早令經濟停滯不前和資金及人才外流,香港自佔中後,立法議員拉布無日無之,最近本土主義抬頭,趕客行為令到零售和旅遊業大受打擊,失業率也回升,香港未來樓價也難以樂觀。

撰文:陸振球

明報投資及地產版主編

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

上 / 下一篇新聞