經濟

【官媒咁講】人民日報:中國經濟L型走勢 非1-2年能過去 (11:51)

內地官媒《人民日報》今發表名為「開局首季問大勢」的文章,指今年第一季度,中國面對錯綜復雜的國內外形勢,實現了經濟發展、結搆優化、民生改善的較好開局,同時也面臨一系列深層次矛盾和問題。

該報記者採訪了權威人士,為中國經濟問診把脈;指經濟運行的總體態勢符合預期,有些亮點還好於預期,惟經濟運行的固有矛盾沒緩解,一些新問題也超出預期;因此很難用「開門紅」、「小陽春」等簡單的概念加以描述。

該權威人士又指,不能也沒必要用加槓桿的辦法硬推經濟增長,保持戰略定力,多做標本兼治、重在治本的事情,避免用大力的擴張措施給經濟打強心針,造成短期興奮過後經濟越來越糟,政策一旦用力過猛,不但達不到預期目的,還會釀成風險。他稱,中央明確了股市、匯市、樓市的政策取向,即回歸到各自的功能定位,尊重各自的發展規律,不能簡單作為保增長的手段。

該報亦綜合判斷,指中國經濟運行不可能是 U 型,更不可能是 V 型,而是 L 型的走勢。這個 L 型是一個階段,非一兩年能過去的。同時,又指,今後幾年,總需求低迷和產能過剩並存的格局難以出現根本改變,經濟增長不可能像以前那樣,一旦回升就會持續上行并接連實現幾年高增長。

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

1

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞