經濟

【走回頭路?】官媒:人民幣匯率還未到自由浮動時 (10:41)

新華社旗下的《經濟參考報》今日發表題為「人民幣匯率還未到自由浮動時」的署名評論文章,指人行設定的人民幣中間價新機制似乎在匯率自由浮動的方向上退了一步,但這卻是更符合實際、更有利於維護經濟穩定的方式。因為無論是從道理上來分析,還是從去年「811」之後的實踐來看,人民幣匯率現在都沒到自由浮動之時。

文章指,在剛剛發布的《2016年第一季度中國貨幣政策執行報告》中,人民銀行闢了一個專欄專門解釋了人民幣對美元匯率中間價的形成機制。根據這一機制,每日中間價的設定既參考上一日收盤價,也會考慮人民幣對一籃子貨幣的匯率變動。相比去年「811」匯改後中間價完全跟蹤上一日收盤價的方式,新機制增強了人民銀行對匯率中間價的影響力,有利於過濾匯率波動中的噪音,維護人民幣匯率的穩定。

文章稱,有很多人相​​信自由變化的價格信號會引導資源做最優的配置,因而認為匯率就應該自由浮動。但他們沒有註意到的是,有時資源配置對價格變化並不十分敏感,而有時價格本身也會過度波動。在這樣的情況下,放任價格自由變動不是好主意。

文章強調,人民銀行採取更為折衷的匯率中間價形成機制,既考慮市場力量,又兼顧政策影響力,是比較穩妥的做法。維持這種既有一定彈性、又保持基本穩定的匯率狀態最有利於中國宏觀經濟。實事求是地看,現在人民幣匯率還遠未到自由浮動之時。

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞