經濟

【油價反覆】油價上周五升近1% 今早續漲2% (08:21)

加拿大油砂地區山火蔓延,令當地油砂原油產出減少三分一,加上雪佛龍位於尼日利亞的原油生產平台遭武裝襲擊的消息,推高油價。紐約期油上周五收報每桶44.66美元,上升34美仙或0.76%,但上周仍累跌約3%。

倫敦布蘭特期油收市報每桶45.37美元,上升36美仙或0.8%,全星期則累跌6%。

其後沙特阿拉伯國營傳媒昨日報道,石油部長納伊米(Ali al─Naimi)已被撤換,由原衛生部長法利赫(Khaled al─Falih)接替,是沙國政府全面改造的安排之一。納伊米任沙特石油部長超過20年,是石油輸出國組織中權力最大的官員之一,不過隨着沙特王儲逐漸掌權,其影響力已漸被削弱。有分析認為,納伊米下馬後,法利赫於油組的影響力不足,估計本周油組會議上再度討論凍產的機會更低。

然而,國際油價今早亞洲時段續升。紐油現升2.13%至45.61美元、布油現升1.74%至46.16美元。

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

上 / 下一篇新聞