經濟

雅迪明起集資18.6億 入場費每手5009元 (16:53)

中國電動兩輪車品牌雅迪(1585)明起進行首次公開募股(IPO),發行7.5億股,當中1成在港發售,集資最多達18.6億元。每股招股價介乎1.72元至2.48元,每手2000股,入場費達5009.99元。中信建投(國際)為其獨家保薦人,預計5月19日(星期四)掛牌上市。

是次集資所得5成將用作改善分銷及銷售,包括改造及升級現有門店成為消費體驗店「智美終端」,及開抬在線平台「雅迪購」。雅迪董事長兼執行董事董經貴表示,集團自2014年年底發動高端品牌策略,故去年開始升級現有約9000間店面為「智美終端」,截至去年底止已完成當中4700個銷售點,料餘下店面將於2017年底完全升級。另外,集團稱目前「雅迪購」僅提供在線陳列,而不能進行銷售及付款;料今年第二季可取得在線銷售的許可證。

對於去年集團旗下的電動踏板車及電動自行車平均售價均有所下降,董經貴解釋,由於國際大宗商品及原材料價格下降,令集團利潤空間增加;但由於分銷門店陸續升級至「智美終端」而需要暫時停業,故集團為其提供價格折扣補貼以作補償。他續稱,該補貼已於去年十月中止,且終端零售價格不會下調,相信可保持毛利率的增長。

另外,是次雅迪引入兩名基礎投資者,分別為中植系的解植錕及其女兒解茹桐分別持有的坤盛國際及啟匯國際,合共認購價格3000萬美元的股份。集團執行董事兼總裁劉曄明指,知道解直錕有參與高科技新能源相關的投資,稱不排除將來有合作機會,但目前則未有確定合作意向。

記者:溫婉婷

上 / 下一篇新聞