經濟

【進出口數據】中國海關﹕對歐盟出口仍有增長 (13:04)

內地4月進出口數據均較預期差,但中國海關稱,對第一大貿易伙伴歐盟的出口有增長,是一大特點。

海關指出,雖然對美國、東盟及日本等地的進出口均下跌,但今年首4個月中歐貿易總值達1.1萬億元人民幣,佔中國外貿總值15.3%,是最大的貿易伙伴,其中出口至歐盟的總值按年增長1.3%。對歐貿易的順差按年擴大5.4%。

另一個特點是民營企業的進出口佔比增加。首4個月民營企業進口及出口,分別增6.2%及8.9%,佔全國進出口總值佔比,增至38.8%,較去年同期提升4.1個百分點。相反,國有企業進出口總值下跌16.6%。

從商品種類看,首4個月機電產品、汽車、肥料的出口下降,但紡織服裝等傳統勞動密集型產品的出口都有增長,鋼材出口亦增加。進口大宗商品方面,煤、成品油及鋼材進口量減少,但鐵礦砂、原油及銅的進口量增加。

上 / 下一篇新聞