經濟

調查:打工仔帶病上班造成經濟損失逾300億 (14:45)

根據保柏香港委託尼爾森開展的「香港打工仔健康調查」顯示,2015年打工仔平均約有四分之一工作日帶病上班,其中以旅遊業、IT行業及製造業帶病返工情況最為突出。據估算,去年香港因帶病返工造成的經濟損失達306億港元,高於請病假損失的89億港元。

相關的帶病返工引致的經濟損失,乃通過調查僱員帶病返工時日,表現下降成數,薪金水平及全港勞動人口等推算得出。

調查指,80、90後帶病上班情況最為嚴重,比例達77%,高於平均值68%。中層管理者帶病返工情況較其他階層嚴重,比例高平均水平三個百分點,過半數因擔心影響工作進度而堅持上班。然而,這卻對工作表現帶來負面影響,並且47%中層管理人員因此有過辭職考慮。

保柏香港市場部總監陳慧儀呼籲關注僱員健康狀況,並指保柏香港今年開始對已有團體醫療客戶提供健康管理方案的增值服務。

該調查於今年1-3月期間進行,受訪對象為對23-64歲之間1433名僱員,以及對擁有20人以上公司的305名人力資源決策層。

 

記者:姚丁鈺

其他報道:

759阿信屋下月起所有產品劃一標為「公價」

【大鑊了﹗】埃克森美孚遭標普調低債務評級 逾80年

 

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

 

上 / 下一篇新聞