經濟

潤地:今年銷售目標960億 可售貨源逾2000億 (18:11)

華潤置地(1109)執行董事兼首席財務官俞建在記者會上表示,去年集團實現簽約額達851.5億元(人民幣·下同),今年銷售目標會增加12.7%至960億;又稱今年可售資源達1108億,加上截至去年底止之938億元,集團可售資產逾2000億元,認為今年銷售率只要達47%水平即屬達標。

集團副主席唐勇表示,隨著庫存量下降及地價上升,料一線城市及重點二線城市樓價會繼續上升。他續稱,中央現正推行貨幣寬鬆政策及下調首付比例,相信會繼續支持房地產市場反彈;惟部分一線城市樓價反彈幅度較政府預期高,稱政府亦不希望樓市快速波動。

他又指,深圳、上海等地樓市需求仍然強大,但供應不足,增加市場饑渴感,會繼續看好上海市場;又稱現時集團在深圳有3個項目,從買家用途而言,認為當地市場仍屬健康。

另外,唐勇表示,現時集團在深圳的可售資源約270億,若包括母公司華潤集團注資,則可逾400億;至於集團在北京及上海的可售資源,則分別有160億及80億。集團亦計劃將旗下的商場數目,由截至去年底止的20個,增至2018年底時38個。

當被問到中海外(0688)收購中信股份(0267)旗下內地資產,唐勇表示,現時集團手持現金較多,且負債比率低,尚有一定融資空間;若有合適的併購機會亦會考慮。

對於母公司華潤集團牽涉萬科(2202)引入深圳地鐵為主要股東一事,唐勇稱華潤置地不能代表母公司,相信母公司會按照市場化原則解決。當被問到集團去年以高價投地,唐勇則表示單價仍處於合理區間,笑言被扣上「地王」的帽子感到壓力;稱屆時集團會用銷售結果證明此舉屬有價值的投資。

記者:溫婉婷

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

上 / 下一篇新聞