經濟

傳人行曾去信聯儲局取經 詢問股災應對方法 (15:20)

《路透》引述消息指,人民銀行於去年7月27日(當日 A 股急挫8.48%),曾向美國聯儲局「取經」,詢問聯儲局於1987年10月19日「黑色星期一」的應對方法。

《路透》引述獲取的電郵內容指,人民銀行美洲首席代表宋湘燕曾向聯儲局國際金融部主管 Steven Kamin 發電郵,主題為「如蒙緊急協助,將不勝感謝!」,希望聯儲局能為人行就股災的應對方法「指點迷津」,更稱「我們行長希望藉鑑你們的經驗」,Steven Kamin 很快便回覆:「我們將很快給你回覆。」

5小時後,宋湘燕便收到一份259個字的概要,簡述在1987年10月19日標準普爾500指數暴跌20%後,聯儲局如何安撫市場,以及如何防止經濟陷入衰退,附件還有長達幾十頁的聯儲局文字記錄、聲明和報告作為註解,而此類檔案早就是聯儲局網站上的公開資料。

宋湘燕其後向 Steven Kamin 指出,人行對於聯儲局在1987年通過附買回協議暫時向銀行體系注資的作法特別感興趣。

然而,在《路透》去年的一篇分析中,聯儲局內幕人士、前僱員以及分​​析師均表示,人行和聯儲局之間無設有官方熱線,而且中方在國際會議上亦往往不願接觸。

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞