經濟

【公司業績】潤電去年多賺9% 末期息75仙 (12:51)

華潤電力(0836)公布去年業績,期內純利按年升8.8%至100.25億元,每股盈利同升8.2%至2.1元,派末期息0.75元。

華潤電力指,鑑於國內煤炭市場產能過剩,供大於求,集團因此對旗下煤炭資產計提了減值損失,亦對部分報廢電力資產亦計提了減值,若撇除該等約40.33億元的減值損失,潤電期內的純利約140.58億元。

潤電去年總發電量為1.51億兆瓦時,按年增長8%;總售電量1.43億兆瓦時,按年增長8.2%,但按與2014年全年投入商業運營的23座附屬燃煤發電廠的同廠同口徑計算,發電量及售電量則同下降6.5%。截至去年底,潤電裝機容量按年增長約11%至3.47萬兆瓦。

潤電去年燃煤電廠的電價下調幅度介乎每兆瓦時6.7至32元,,其中附屬燃煤電廠的標杆上網電價算術平均值下調約4.8%,對集團旗下燃煤電廠盈利造成一定程度的影響,但燃煤電廠依然受惠於煤炭供應寬鬆及煤價下跌,因期內平均售電單位燃料成本按年下跌21.4%至146.2元人民幣。

潤電指,自今年起,中國政府對燃煤電廠標杆上網電價進行進一步下調,燃煤電廠所屬區域的電價下調幅度介乎每兆瓦時16.5元至46.5元,其中附屬燃煤電廠的標杆上網電價算術平均值下調約7.7%,預期對集團旗下燃煤電廠盈利造成一定程度的影響。潤電預期,今年資本開支約230億元,同時目標是每年投產1000至1500兆瓦的可再生能源項目,預計於今年底、明年底及2018年底,權益裝機容量將分別達到3.66萬兆瓦、3.89萬兆瓦及4.35萬兆瓦。

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

上 / 下一篇新聞