經濟

【公司業績】漢思能源去年虧損收窄至9446.9萬 不派息 (12:43)

於華南地區經營液體石化產品碼頭、港口及倉儲的漢思能源(0554)公布,去年股東應佔虧損縮減1430萬元至9450萬元。每股基本虧損2.53仙,不派末期息。集團指,去年出租率改善,收入按年上升5.5%至2.23億元,經營毛利按年增加66%至3000萬元,而毛利率則由2014年的8.5%升至2015年的13.4%。

不過,年內人民幣貶值,換算中國附屬公司財務報表之匯兌虧損1720萬元,比2014年的157萬元大幅增加1563萬元。年報指出,虧損跌幅因人民幣貶值而被抵銷。

由分部來看,虧損主要來自集團旗下東洲石化庫,該分部去年錄得除稅前虧損縮窄至7974萬元。由於去年石油價格大幅回落,需求不振,東洲石化庫油品運輸數量按年驟減97%至3200噸。集團於年報指出「已盡最大努力發掘市場潛能,拓展油品及化學品儲存量」,並指出去年下半年表現已有大幅改善,料趨勢將持續。目前東洲石化庫仍有15萬平方米空置土地,集團指可用作建設液態或氣態產品儲存罐。

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

上 / 下一篇新聞