經濟

伯南克:人幣大幅貶值非好事 人行已改善對外溝通 (11:52)

前任美國聯儲局主席伯南克接受《財新周刊》專訪時指,人民幣大幅貶值不是好事,因為這將會把通縮輸出到全球其他國家,然後反過來對中國造成不利的影響。

他認為,人行控制人民幣貶值的幅度,因為若市場形成人民幣會可預測地逐步貶值的預期,這無疑會導致更多的資本外流,因為人們會試圖在這一過程中出售人民幣資產,所以,更好的辦法是形成一個難以預測的走勢。

然而,他稱,人行最近對人民幣的發展還是比較良好,人行與外界的溝通有了大幅改善,行長周小川在這些方面也做得不錯,解釋人行對人民幣的計劃,告訴世界人民幣大幅貶值並不在計劃之中,而是會參照一籃子貨幣管理人民幣匯率。

他續指,人民幣目前在國際上的使用還達不到美元和其他一些貨幣的水平,但這並不重要,最終人民幣會達到這一水平。人民幣當前最重要的是繼續改革,包括改善市場基礎設施。他認為,人民幣被納入特別提款權 (SDR) 貨幣籃子是某種意義上的認可,這表示國際貨幣基金組織 (IMF) 及其成員國認可中國走在正確的改革道路上。

至於美元走勢方面,伯南克指,自2014年年中至今,美元走強已反映了聯儲局收緊政策的因素,也反映了市場預期,所以他認為,美元或許續有小幅的升值,但絕大部分的升值已經反映。

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞