經濟

【細味「誠」語】「黃台之瓜,何堪再摘」之典故 (18:44)

長和系主席李嘉誠今日引用唐代「章懷太子」李賢的詩句,指香港好像「黃台之瓜」,港人「何堪再摘」,認為香港人無論對政治有任何看法,都要從香港利益出發,不要再做傷害香港利益的事。

【短片】李嘉誠:港人唔好傷害香港 梁振英try hard

【短片】李嘉誠:香港有咩資格獨立?

李嘉誠:財富都係紙上富貴 做人要有貢獻

事實上,「黃台之瓜,何堪再摘」是受政治逼害的李賢,在臨死前對當權者武則天作出的絕命詩。

李賢其實是武則天與唐高宗的兒子,但唐高宗死後,武則天為實現稱帝的夢想,一嘗達到權力頂峰的滋味,多番逼害自己的兒子。在李賢之前,已害死了李賢的哥哥李弘,而李賢最後亦未能倖免,被武則天逼令自殺。

李賢在死前寫下著名的《黃台瓜辭》,全詩為﹕

「種瓜黃台下,瓜熟子離離。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀。

三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。」

此詩的意思,是以黃台之瓜比喻唐代的宗室,實在不堪受到一次又一次的採摘。李賢借此勸告母親武則天,不要再對自己的子女趕盡殺絕。

這既非唐代盛行的絕句或律詩,而是採用古詩的體裁,卻廣為後世所知,後人更把此詩與三國時曹植的《七步詩》相提並論,同樣是勸告當權者不要再逼害自己的家人。

李嘉誠談及香港前景時,用到這一句,卻沒有詳細解釋摘瓜者是何人,留下無盡的想像空間。

記者:廖毅然

 

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

【專題報道】《十三五規劃綱要》昨天通過,明報今起一連5天刊出系列報道,從金融、商貿、專業服務、初創企業及醫療科研等5方面分析箇中機遇與挑戰。 報道:http://bit.ly/1VeWdMl【擔當人民幣離岸樞紐 胡鞍鋼﹕港有四大優勢】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月17日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞