經濟

下一篇
上一篇

【獨家】中國海外擬併購中信地產業務 總資產料超1000億 (12:52)

內房央企再傳出重大重組! 市場傳出,中信股份(0267)擬把旗下不同公司持有的投資物業及住宅開發項目統一整合,完成後,集團擬把住宅開發業務全數出售予中國海外(0688)。消息指出,中海外或於下周五(3月18日)發布全年業績時公布併購詳情。

本報分別向兩家公司查詢,中國海外表示沒有回應;而中信股份方面至截稿前仍未能聯絡上。中國海外半日收報25.25元,升0.8%,成交逾2億元;中信股份則報11.52元,升2%,成交近8000萬元。

中信股份自收購母公司中信集團業務後,據其年報顯示,其房地產及基礎設施業務分別有中信地產、中信泰富地產、中信和業、中信興業及新香港隧道五家公司,而前三者則主要經營地產業務。

據公開資料顯示,中信地產業務核心一直集中於京津環渤海及珠三角等經濟發達的一、二線城市,主要以住宅開發為主。據內地統計資料,2014年中信地產的銷售額為215.2億元人民幣,而截至2014年底,中信地產總資產已超1100億元人民幣,土地儲備超2000萬平方米。

至於中信泰富地產則主打高端房地產投資、開發及運營,主要以商業地產和城市綜合體開發為主,以上海為中心,輻射至長三角及海南的項目分布格局,項目分布在上海、揚州、無錫、寧波及海南等地,所開發的物業類型涵蓋服務式公寓、辦公樓、商業零售、住宅、酒店、高爾夫球場等。

不過,2015年上半年,中信旗下房地產及基礎設施業務表現並不理想,淨利潤同比減少16%至22億港元,其中房地產業務利潤下跌最大。集團當時解釋,房地產盈利下降主要由於大部分住宅項目仍處於開發階段,故前6個月僅有少量項目交付入賬。

至於中國海外,自去年3月獲母公司中國建築工程總公司注入逾420億元,包括中國、香港、澳門及倫敦物業開發項目後,已放緩買地步伐,消息指出,上述獲注入的項目將於未來兩年陸續出售,若與中信地產業務合併,將有助紓緩中海外土儲不足的問題。

截至去年9月底止,中海外土地儲備為4409萬平米,其中約891萬平米來自資產收購的項目。

記者:周佩施、賀慧恩

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞