經濟

【兩會】易綱:外匯儲備減少因藏匯於民 (17:55)

對中國外匯儲備下降及人民幣眨值,人行副行長、全國政協委員易綱於記者會解釋,中國的外匯儲備是全球最高,過去多年急速增加,當中一部分流入的資金擇機掉頭並不奇怪,隨著現在的經濟週期,有一些外儲下降,是在他預期之內的事。

易綱又指,去年企業和個人跨境外匯淨支付了2400多億美元,企業對外有直接投資,有證券投資,還有很旺的就是個人境外旅遊、境外消費、留學支出,這些都會令外匯減少。

此外,還有一部分外儲下降是由於美元升值造成,一些非美元資產折算就有減少,而這其實不是外匯流出,只是由於匯率和資產價格變化引起。易綱亦指,不排除有部分資本外逃是混在上述因素當中。

但他認為,總體來看外儲下降大部分都可以用「藏匯於民」來解釋,中國的外匯儲備亦會保持合理適度的水平。因為企業和個人優化資產負債表的調整是有限度,調到一定程度會自然回歸正常。

至於外儲變化造成人民幣匯率的預期,易綱相信,匯率會保持在合理均衡水平上,對一籃子貨幣基本穩定,且不存在持續貶值的基礎。一來中國經濟保持中高速增長沒改變;二來貿易還存在非常大的順差,FDI(對外直接投資)和ODI(外來直接投資)都穩步增長;第三是外儲始終充裕。從中長期看,匯率預期會回歸到人民幣保持基本穩定的基本面。

上 / 下一篇新聞