經濟

【兩會】李稻葵:人民幣今年最多貶5% (11:54)

人民銀行顧問、清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵表示,今年人民幣兌美元年內最大貶值空間為3%至5%。

離岸人民幣兌美元隔晚上漲216點,漲幅達0.3%,過去一周共上漲493點,現報6.5028水平。

國務院總理李克強今日於2016年政府工作報告中提到,今年將繼續完善人民幣匯率市場化形成機制,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。此外,國家外管局局長潘功勝今日在接受傳媒時亦表示,目前人民幣匯率穩定,不存在持續貶值的基礎。外匯管制沒有必要,也沒有效果。

對於今年政府財政赤字率目標,李稻葵表示,3%是一個非常謹慎且留有很多餘地的財政赤字標準,中國今年在實際操作中突破3%的赤字率不太可能。

而財政部副部長朱光耀表示,外部經濟環境對中國的壓力非常大,中國3%的赤字率目標歸因於全球經濟下行壓力顯著。

李稻葵續指,貨幣政策寬鬆要看國際環境,若美聯儲加息進一步寬鬆就有問題,並表示中國房地產總體上看沒有泡沫的問題。

●體驗全新「明報財經網

Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞