經濟

【短片】政府冀明年底引入「核心基金」的「預設投資策略」 (14:41)

政府今早正式宣布,將在本月25日向立法會提交修訂條例草案,以期在明年底引入俗稱「核心基金」的「預設投資策略」。

這次立法,將規定每個強積金受託人必需有核心基金,而且定下0.75%的管理費上限。

財經事務及庫務局副秘書長張國財表示,法例生效後,受託人須向沒有作出任何投資選擇的人發出書面通知,如在42日內不選擇強積金的投資範圍,他們的強積金將被轉移至核心基金。

若成員在50歲以下而不作投資選擇,60%的強積金資產將投資較高風險的項目,例如股票,40%投資於較低風險項目,例如債券。在50歲後,其資產將逐步轉移,直至65歲,高風險與低風險資產比例為2比8。

積金局在2013年的調查發現,24%的市民從未選擇強積金的成分基金。積金局執行董事馬誠信估計,當中涉及500億至1000億元。

記者:廖毅然

上 / 下一篇新聞