經濟

陳德霖:「無能為力」說指控市況 而非減外匯基金虧損 (15:07)

金管局總裁陳德霖以《風高浪急、謹慎前進》為題撰文,再次為外匯基金在第三季的巨額虧損解釋,並強調周一他在立法會上表示「無能為力」,是指無力去左右大市的波動,而非沒有盡力作出適當的防禦性部署,以減低外匯基金的虧損。

外匯基金在第三季錄得638億元虧損,回報跌1.9%,創歷來最差的季度表現。首三季則虧損368億港元,回報約跌1.1%。

但陳德霖指出,第三季環球金融市場主要指數都大跌,例如同期恒生指數下瀉20.6%,MSCI環球股市指數跌8.9%,全球對沖基金指數(HFRX指數)亦錄得4.3%的負回報。他甚至以外匯基金和強積金基金作比較,強調強積金基金在第三季整體錄得9%負回報。

他又強調,周一在立法會上表示「無能為力」,是指無力去左右惡劣的投資環境,但實際上在過去兩年,當局預期投資環境將持續惡化,所以從幾方面去增強外匯基金的防禦部署。首先,已減持長期債券和增持現金,減低利率上升時對債券投資的衝擊。同時,又減持非美元資產,減少外匯估值可能下調的影響。

另外,加快多元化投資的步伐,投資於私募基金和房地產的「長期增長組合」投資新項目的金額已由2014年約50億美元大幅增加,今年首10個月已批出的新項目已近90億美元。「長期增長組合」的投資表現都相當不俗,自2009年開展至今的內部回報率年率一直保持雙位數。

陳德霖希望,公眾應該要以中、長線的角度去評價外匯基金的投資表現,不要過份看重短線投資收益表現。

上 / 下一篇新聞