經濟

聯儲局擔心跌市打擊經濟 (02:35)

聯儲局於香港時間凌晨2時公布議息聲明,將聯邦基金利率維持在0至0.25厘不變。聯儲局指出,近期環球經濟及金融市場的發展可能影響經濟活動,並可能在短期內令通脹面臨進一步的下行壓力。為支持經濟向充份就業及通脹目標邁進,聯儲局重申維持利率在接近零水平是「恰當的」。

聲明跟上次一樣,指經濟和就業市場的風險仍接近平衡狀態,不過今次補充會「密切關注海外局勢的演變」。聲明又指,通脹率繼續低於2%的目標,這部分由於能源價格和非能源類進口價格下滑,認為只要就業市場進一步改善、且有信心通脹率將邁向2%的目標,當局就會加息。聯儲局形容,職位穩定增加、且失業率下降,就業資源未充分利用率已在今年初開始消退。

聯儲局昨晚同時公布最新的經濟預測,當中顯示16位成員中,有13位認為應在2015年開始加息。今年6月中的時候,仍有15位成員認為應在今年加息,顯示支持明年才加息的成員數目增加。當局將今年聯邦基金利率預測,由0.4厘至0.9厘,下調至0.1至0.6厘,意味官員認為今年最多加息一次。

在議息公布之前半小時,對聯儲局決定最敏感的美國2年期國債息率已率先下跌,由最高0.81厘跌至0.73厘,顯示已有市場人士相信聯儲局不加息。美股在公布不加息後一度倒跌,但不久已回復升勢,至今早凌晨2時15分,道指升58點,報16798點。

不加息美元應聲下挫,日圓由121.0升至120.3,歐元由1.13升至1.14。金價立即受惠,由每盎司1118美元升至1127美元。離岸人民幣匯價亦因美元下挫而上升,至6.4016。

掌握最新消息,請Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

上 / 下一篇新聞