經濟

【羅仕揚blog】李超人與非走不可 (17:07)

一單接一單的「重磅大刁」,由分拆港燈(2638)、重組長和,到最新公布的長建(1038)、電能(0006)合併,要數近一兩年最多企業行動的本港藍籌股,非長和系莫屬。長和成功重組,開心的除了大股東「超人」李嘉誠將來進退能更靈活外,背後更大的贏家或許是擔當這幾單「大刁」財務顧問的滙豐。早前有報道指,滙豐力壓高盛,成為上半年中港併購交易諮詢服務的一哥,最主要的原因,就是成為了誠哥的御用財務顧問。

說得上是世紀重組,如果這條「好橋」是由滙豐度出來,他們賺大錢實在理所當然。當日長和重組,誠哥家臣霍建寧曾經拋下一句「係突然間有人咁叻仔諗到計,諗到就說服李生去做」。無論「度橋」的是滙豐、長和中人,甚至是誠哥父子本人,從這幾單重組交易可以看到的,是李嘉誠正在減持中港資產,並強化對海外資產的持股權。雖然多番矢口否認撤資,而且要撤資也不是話撤就撤,更遑論最終是否撤到,不過擔任財務顧問的,抑或長和中人或者已心中有數,「走出去」已經成為了超人未來發展的大方向。

執筆之際,新華社旗下的《暸望智庫》發表題為《別讓李嘉誠跑了》的文章,內容大意就是說,官方當年對誠哥投資基建、港口等大力支持,現在卻在中國處於危難之際變賣資產,是「失守道義」的行為。撇開《暸望智庫》「彈弓手」刪文不談,也不理《證券時報》及後說「讓李嘉誠大大方方走,天塌不下來」,坊間早有分析說,超人旗下的上市公司經重組後,不是在開曼群島,就是在百慕達群島註冊,註冊地已全數遷離香港,從而推算撤資的可能性。然而這個說法實在太籠統,我比較傾向相信新公司選擇到有「避稅天堂」之稱的開曼群島註冊,確是為了財務上的方便。隨便翻查一下恒指成份股,紅色背景的內房股華潤置地(1109)、民企食品股蒙牛乳業(2319)等,註冊地其實都是開曼群島,還未計及近半的其他本港上市公司。開曼群島註冊在稅務、財務融資、收購合併等的程序均更為簡易,如果陰謀論地硬要從撤資上去想,開曼群島註冊或更有利將來再重組及減持吧。

不是說誠哥要「走出去」嗎?但現在又說他不撤資?看看過去十年誠哥的併購目標,不是歐洲電訊公司,就是法國電力、英國水利、澳洲燃氣等,都是生活不可或缺的環節。歐債危機後,歐洲資產估值大減,對資金相對充足的長和系無疑構成絕佳的收購機會,長江基建夥拍長實、電能在過去幾年間東征西討,很明顯這堆公用及電訊為主的項目,才是長和未來想繼續持有的核心資產。過往,長實主力發展地產,和黃又有發展地產,但長實才是和黃的母公司,而和黃、長建、電能的持股關係又千絲萬縷。不敢亦沒有資格僭越誠哥的思維,但如果他思索著未來的交棒及接班,將手持的資產分成核心及非核心兩類來處理,確實是較合理的方法。

非核心資產中,中港兩地已升至「癲價」的地產業務,似乎被視為最不想持有的頭號目標,然而減持地產業務不易,誠哥相信亦不會低估自己的一舉一動,對香港市民的象徵性影響有多大,稍有不慎或會導致地產市道崩潰。想到重組這條「好橋」的,確如霍大班所說是「叻仔」,先將長實及和黃合併,再將兩者分別持有的地產業務分拆上市。重組前,誠哥持有長實約43%股權,而長實又持有近五成和黃股權,再加上另外持有的約2%,即是說,地產業務為主的長實,誠哥原本持有約43%,而非地產業務為主的和黃,誠哥則持有約24%,但重組後,誠哥持股長和及長地分別變成約30%。簡單一招,已經完成減持地產、增持非地產的壯舉而不著痕跡,而且長地獨立上市後,將來減持亦更容易。

長和是先合併再分拆,長建、電能則是先分拆再合併,同一套武功只是招式有先後。港燈是名副其實的雞肋,公用業務的優勢是能夠帶來強勁的現金流,但利潤管制卻限制於潛在回報,加上本港電力市場很明顯已經飽和,欠缺增長動力成為了減持的誘因。分拆港燈,無形間已完成了減持的動作,再將長建、電能合併,核心及非核心資產分類明顯,長和、新長建將成為誠哥的新旗艦,而相信不久的將來,如果我聽到超人父子要減持長地,我一定不會感到意外。即使到了最壞的打算要壯士斷臂,長地犧牲不要,仍可保有長和、長建兩大海外資產。至於為甚麼要計到長地可能不要的最壞情況?你懂的。

說李嘉誠是超人,除了他有驚人的魄力外,其遠見亦是其他本港富豪所不能望其項背。看看郭氏,主要業務仍以中港地產為主,其他如巴士、電訊等業務,連亞洲也未有衝出,又如何及得上誠哥早已遍及全球?看看四叔,除地產業務外,煤氣、酒店、小輪等,足跡亦一樣僅僅局限於亞洲之內。其他排名第四、五、六、七,特別是以地產發跡的富豪們就更不用說。問問各位富豪,他們想走嗎?我相信不單想走,而且是非走不可,甚至一早已盤算好隨時可以走的Plan B,但他們走得了嗎?走得了人也走不了錢,地產帶不走,唯有業隨身,所說的業正是一手創辦的事業。當被人握著咽喉時,妥協成為了唯一的出路。

回望李嘉誠白手興家的創業生涯中,他每次均能在行業接近最高峰的時刻退下來,再套現投入下一浪高峰,遠至撤出塑膠業,近有「千億賣橙」,而且每次都留有餘地,讓接手的買家有一段短時間的風光,行業才開始衰落。照「李氏定律」的推算,香港應該或仍有餘暉,但從高峰回落的日子可能已經不遠了。說實在,《暸望智庫》說「別讓李嘉誠跑了」,除非到了非走不可的境地,否則我不相信他會跑,但算無遺策的超人要留有一手準備,也是情理之內。事實上,李嘉誠現時持有的一半以上的資產,早已不是中港兩地的項目,而是遍及世界各地的海外資產,他如果真的要跑,也不是甚麼人所能阻得了。如果我們信任超人的眼光,其實,也應該部署如何「走出去」,不過一個普通香港人最大的資產,如無意外就是「萬般帶不走」的物業,即使看得到超人的步伐,想跟,也不是「話跟就跟」。

畢竟,一個香港,只有一個李超人。

羅仕揚

掌握最新消息,請Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

一直以為央視很受內地人尊重,原來它也有弱勢的一面。#央視 #菲菲 #央視盜用攝影師素材 #國家級電視台#明報 #明報財經【LIKE 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報財經 mpfinance on Thursday, September 17, 2015

上 / 下一篇新聞