經濟

下一篇
上一篇

【出口崩潰】港第三季出口信心指數跌至37.1創三年新低 全年下調至0% (16:33)

貿發局公布的第三季出口信心指數由上季46.8急跌至37.1,也是2012年第四季以來最低,各主要行業及出口市場均趨負面,因此,將全年出口增長預測由原來的3%大幅調低至0%。

貿發局環球市場首席經濟師潘永才指,一下子下調3個百分點實較罕有,反映出口形勢急轉直下,而且鑑於本港首7個月出口增長為-0.2,要在餘下月份保持0%至1%增幅才可能符合預測,所以全年零增長的估計已經是樂觀。

貿發局研究總監關家明補充,去年8、9月出口基數高,相信今年同期出口要有正增長較困難,只能寄望第四季作為出口旺季,以及中國經濟或趨穩等因素,令本港今年出口不至於負增長。

關家明又指,美國加息短期內未會對出口帶來實質衝擊,因不少訂單已經落單,但會有心理上的影響,並在中後期展現;不過,如中國經濟趨穩,以及美國加息反映其經濟情況向好,則影響程度將有限。

記者:陳子凌

上 / 下一篇新聞