經濟

下一篇
上一篇

【菲菲blog】央視也弱勢 (17:15)

這幾天,一個題爲《央視盜用攝影師素材》的帖子在微博上被轉發了20多萬次,網友們紛紛留言,罵央視無恥。

事情是這樣的,發帖者在央視七台一齣叫「美麗中國鄉村行」的節目,發現使用了他拍攝的一段視頻,長約15秒,但央視並沒有向他購買過版權。

央視,在大陸被稱爲國台,因爲它是唯一的國家級電視台。北京那著名的“大褲衩”建築,就是央視的辦公樓。

平心而論,央視的版權意識確實比較薄弱,但這次事件,卻不應該打在央視身上。

央視七台,是農業和軍事頻道,其中農業節目歸農業部管,農業部下屬的農業電影電視中心負責做這些節目;而軍事部分則屬於解放軍總政治部,和央視沒有關係。

很少有人知道這個區別,所以網上全都譴責央視。這段視頻的攝製者,看到傳播效果火爆,本來打算向央視索價2.5萬元,後來開天殺價,最後央視支付了9.5萬才了結。

菲菲問央視的一個製片人朋友,爲甚麽不把七台與央視的關係解釋清楚呢,朋友說:「說了估計也沒用。」

央視作爲政府喉舌,凡事都首當其衝,很多人聽說“央視”兩個字就已經非常逆反。朋友說:「央視從某個層面說也挺弱勢的。」

在這兩三年風起雲湧的防腐大潮裏,央視的形象進一步從“高樓上”滑落,很有點專爲高級官員提供情人的高級夜總會的意思。動輒安排“嫌疑人”上央視TV confession,這種“喉舌”的形象也令人又驚又怕。

最近,又有幾個重量級的主持人,如同陳志雲在香港那種知名度的電視人,辭職創業或投身別的工作,令很多人更加不看好央視的前景。

作爲大陸最大的媒體,央視的僱員應該在一萬以上。這其中的絕大多數人,賺著每月一萬出頭的工資,都是競競業業的工作。把央視標籤化,對這些員工並不公平。還是應該平常心,既監督他們報道,也承認他們做出的優秀節目。

菲菲

上 / 下一篇新聞